I salumi per i bambini: come scegliere quelli più salutari

Tra chi li dà incondizionatamente e chi li vieta del tutto c’è una via di mezzo

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Sull’argomento bambini e salumi, su internet e non solo, si trova tutto e il contrario di tutto. Per lo più s’incontrano mamme integraliste che loro, mai! I salumi? Figuriamoci, almeno fino a due, tre, sei anni non se ne parla! Però poi accade che i piccoli fanno merenda da nonna che offre loro la sua merenda preferita del tempo che fu, pane e salame; accade che vanno al nido e dopo all’asilo, dove il prosciutto viene regolarmente servito.

Partendo dal nostro ormai solito presupposto che non c’è nulla di assolutamente vietato per i bambini svezzati, precisiamo che naturalmente vanno fatti alcuni distinguo. Innanzitutto il salame e il prosciutto non sono la stessa cosa, ma non lo sono neppure il prosciutto cotto e quello crudo, eppure tutti dal maiale vengono. Pure la mortadella.

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Cominciamo dal salame: chi sa resistergli? Nessuno, bambini compresi, ma dobbiamo tenere a mente che è un insaccato e dei salumi insaccati come la mortadella è meglio non abusare, anche perché non si sa mai bene quello che c’è dentro: leggende metropolitane a parte, spesso si fanno con le frattaglie e quando si dice frattaglie certo non s’intende un sinonimo di genuino o sano.

E poi il prosciutto: se scegliete quello cotto sarebbe meglio che fosse senza lattosio e senza polifosfati, ma mi rendo conto che costa caro; quello crudo generalmente è più salutare (ma quando si hanno i denti perché è anche più sfilaccioso) tanto che lo danno pure ai malati in ospedale. Va da sé che, però, sono sempre alimenti molto salati, mentre i bambini, specie quelli molto piccoli, dovrebbero osservare il più possibile una dieta povera di sodio.

Un discorso a parte va fatto per la bresaola, non foss’altro perché non deriva dal salame, bensì dalla mucca. Proprio per questo è meno calorica dei salumi suini, ma è altrettanto salata, quindi anche qui è meglio non esagerare. Insomma: ognuno si regoli come vuole, ma secondo me una fettina di prosciutto ogni tanto ci può stare, come pure l’ottimo panino del salame della nonna… purché non diventi un’abitudine!

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Cotolette al prosciutto


Cotolette al prosciutto

Ingredienti



    4 fette di prosciutto cotto da 50 g l’una
    4 fette sottili di fontina
    1 uovo
    1 limone biologico
    20 g di pangrattato
    olio per friggere
    sale e pepe

Preparazione


Stendete le fette di prosciutto e adagiate sopra ognuna una fetta di fontina, poi piegatele in due e fermatele con uno stecchino. Intanto sbattete l’uovo con un pizzico di sale e di pepe e passatevi le fette che passerete alla fine nel pangrattato.

Friggete le cotolette in abbondante olio bollente, sgocciolatele su carta assorbente e servitele ancora calde. Per renderle ancora più saporite, unite al pangrattato un trito d’erbe aromatiche come origano, rosmarino, timo o salvia.

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Involtini di bresaola con sorpresa


Involtini di bresaola


Ingredienti



    200 g di bresaola a fettine
    1 limone
    2 finocchi
    3 carciofi
    4 cucchiai d’olio
    1 cucchiaio di aceto balsamico
    50 g di parmigiano
    1 mazzetto d’erba cipollina
    sale e pepe bianco

Preparazione


Mondate

i finocchi e affettateli in 4, conservando le barbine che triterete. Pulite i carciofi, divideteli a metà e tuffateli nell’acqua e limone. Riducete in scaglie il parmigiano e mettete insieme tutti questi ingredienti.

Intanto preparate l’emulsione ponendo in un vasetto a chiusura ermetica l’olio, l’aceto balsamico, il sale e il pepe, quindi scuotete bene per amalgamare. Con questa salsina condite le verdure.

Stendete le fettine di bresaola, ponete su ognuna una cucchiaio di verdura, arrotolate su se stesse e chiudete con uno stelo di erba cipollina.

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Orecchiette al salame


Orecchiette al salame

Ingredienti



    orecchiette
    salame tipo Milano
    rucola
    parmigiano grattugiato q.b.

Preparazione


Prendete le fette di salame e tagliateli a filetti nella ciotola dove condirete la pasta e coprite con il parmigiano. A parte lessate le orecchiette in abbondante acqua salata in cui avrete messo anche le rucola, scolate tutto insieme, condite e servite.

Foto | Jane Mejdahl
Foto | JaBB
Foto | Gianfranco Degrandi
Foto | alexandra

I salumi per i bambini: come scegliere quelli più salutari

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