Expo 2015: la Cina affronta il tema “Terra di speranza, cibo per la vita”

Expo 2015 apre le sue porte alla Cina che sarà presente con un Padiglione sul tema “Terra di speranza, cibo per la vita”.

Expo 2015 – La Cina, a cui tutto il mondo guarda sempre più con interessa e timori – sarà presente all’Expo di Milano con un proprio padiglione che avrà per tema Terra di speranza, cibo per la vita. Alla base del Padiglione c’è un concept molto interessante: la terra nutre l’uomo dalle origini, la speranza è la prospettiva di un futuro in cui il cibo consenta la vita di tutti.

Spiegano gli ideatori del concept:

Lo scopo è ricordare la convinzione della filosofia cinese che “l’uomo è parte integrante della natura”, illustrare le tradizioni culturali e i progressi nei campi dell’agricoltura, presentare i grandi passi compiuti nell’uso razionale delle risorse per assicurare cibo a sufficienza, buono e salutare. Il filo conduttore è la ricerca di equilibrio tra gli esseri umani e l’ambiente, tra l’umanità e la natura. Il filo conduttore è la ricerca di equilibrio tra gli esseri umani e l’ambiente, tra l’umanità e la natura.

Expo 2015: la Cina affronta il tema “Terra di speranza, cibo per la vita”

Il padiglione si snoda attorno a tre punti principali:


  1. Il dono della natura: illustra il processo del raccolto secondo il calendario cinese lunisolare e i cinque colori del suolo.

  2. Cibo per la vita: mostra il percorso produttivo del cibo, del tofu e di altri piatti, le Otto famose scuole di cucina cinese, la cultura del tè.

  3. Tecnologia e futuro: documenta i progressi scientifici, tra cui il riso ibrido del professor Yuan Longping, il riciclo in agricoltura, le tecniche per la tracciabilità, l’Internet delle cose.

La cucina cinese, come ben sappiamo, è una delle più grandi del mondo ed è basata du tre principi cardine:


  • la povertà diffusa, che ha portato alla cottura nel wok;

  • la compenetrazione tra filosofia, arte e alimentazione, motivo per cui in cucina va rispettato sempre l’equilibrio tra lo yin e lo yang;

  • l’elaborata cucina imperiale, con un bagaglio di tre millenni, che ancora oggi fa nascere cuochi attenti Al creare piatti sempre nuovi e ricette spesso fantasiose.

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