Seguici su

Mangiare informati

Bambini intolleranti al latte: come cucinare senza lattosio

Che sia una vera allergia o un’intolleranza, in cucina non è un problema

Purtroppo, lo sappiamo, le allergie e le intolleranze sono in aumento e quindi ognuno di noi, o per esperienza diretta del proprio figlio o magari perché ne è affetto un amichetto, ci troviamo ad averci a che fare. Oggi parliamo di quella al latte che in cucina può costituire un problema, ma alla fine neanche poi tanto.

Innanzitutto cerchiamo di capire insieme cos’è: l’intolleranza al latte è reversibile (nel senso che può venire un periodo e poi scomparire) e non molto frequente nei bambini, comunque si tratta di un malfunzionamento di un enzima che non riesce a scindere il lattosio nei due monosaccaridi che lo compongono. Per ovviare al problema basta acquistare latte privo di lattosio, oppure utilizzare delle gocce da aggiungere al latte che imitano il funzionamento dell’enzima, ma con il tempo in linea di massima si risolve da sé.

L’allergia, invece, è una reazione avversa a una o più proteine contenute nel latte vaccino: in questo caso l’unico rimedio è starne lontani e sostituirlo con latte di altri animali, ad esempio capra o pecora, oppure ripiegare su latte vegetale come quello di riso o di soia, che sono molti simili ‘all’originale’ e hanno buone caratteristiche organolettiche.

In cucina, però, queste esigenze particolari dei nostri bambini possono diventare problematiche, soprattutto in caso di festicciole o di merende un po’ speciali. Soprattutto nel primo caso, sarebbe molto carino che il buffet previsto andasse bene per tutti i bambini, in modo da non far sentire nessuno escluso: certo, sarà un po’ più impegnativo preparare tutto in casa, ma almeno sarà anche meno costoso.

Partendo dal salato – se i bimbi gradiscono – potete optare per dei muffin salati davvero niente male che tra l’altro sono velocissimi perché si fanno con il Bimby, oppure per una fritturina di verdure – una volta ogni tanto si può – preparata con una pastella particolare che risulterà elastica, gustosa e leggera.

Arrivati al momento del dolce, non ci facciamo cogliere assolutamente impreparati: potete pensare a una torta sofficissima da farcire con una crema all’arancia o una crema al limone a seconda dei gusti, ma anche a delle sofficissime crepes con la marmellata oppure agli americanissimi pancake che sostituiranno in semi-finger food i lattosissimi mignon tradizionali. Infine, se non siete di quelli che schizzano il gelato d’inverno, ecco la ricetta di quello al limone, naturalmente milk free.

Foto | Donavaughn



Marmellata di arance amare: la ricetta perfetta Marmellata di arance amare: la ricetta perfetta
Ricette59 minuti ago

Marmellata di arance amare: la ricetta perfetta

Ingredienti Invia la lista della spesa × Invia la lista degli ingredienti Inserisci l’indirizzo email a cui vuoi inviare la...

Bolo de Natal, il dolce di Natale brasiliano Bolo de Natal, il dolce di Natale brasiliano
Ricette18 ore ago

Bolo de Natal, il dolce di Natale brasiliano

Frutta candita, uvetta e noci sono gli ingredienti protagonisti, insieme alle spezie, del bolo de Natal, un dolce tipico natalizio...

Torta Ferrero Rocher: la ricetta originale per le grandi occasioni Torta Ferrero Rocher: la ricetta originale per le grandi occasioni
Ricette20 ore ago

Torta Ferrero Rocher: la ricetta originale per le grandi occasioni

Volete un dolce per una grande occasione? La torta Ferrero Rocher è la ricetta che fa per voi con i...

Saporiti e sfiziosi sformatini di cavolfiore e mozzarella! Saporiti e sfiziosi sformatini di cavolfiore e mozzarella!
Ricette23 ore ago

Saporiti e sfiziosi sformatini di cavolfiore e mozzarella!

Ingredienti Invia la lista della spesa × Invia la lista degli ingredienti Inserisci l’indirizzo email a cui vuoi inviare la...

Brodo di cappone: la ricetta per i tortellini e primi piatti gustosi Brodo di cappone: la ricetta per i tortellini e primi piatti gustosi
Ricette1 giorno ago

Brodo di cappone: la ricetta per i tortellini e primi piatti gustosi

Il brodo di cappone è un must delle feste natalizie, ideale per portare in tavola tortellini, cappelletti o passatelli ma...

Ferrero Rocher: la ricetta per preparare i cioccolatini fatti in casa Ferrero Rocher: la ricetta per preparare i cioccolatini fatti in casa
Ricette2 giorni ago

Ferrero Rocher: la ricetta per preparare i cioccolatini fatti in casa

Preparare i Ferrero Rocher con la ricetta artigianale è davvero semplice e bastano pochi ingredienti. Ecco come li prepariamo noi!...

Giuggiulena: il torrone siciliano ai semi di sesamo Giuggiulena: il torrone siciliano ai semi di sesamo
Ricette2 giorni ago

Giuggiulena: il torrone siciliano ai semi di sesamo

La giuggiulena è un dolce tipico della tradizione siciliana. Ecco come preparare il famoso torrone fatto con semi di sesamo....

Ricette2 giorni ago

Un classico della cucina italiana: arrosto di manzo al forno

Non c’è domenica senza arrosto al forno, magari abbinato alle patate. Scopriamo insieme come realizzare questa ricetta di manzo. Quando...

Focaccia di Nino con il Bimby: ricetta veloce! Focaccia di Nino con il Bimby: ricetta veloce!
Ricette2 giorni ago

Focaccia di Nino con il Bimby: ricetta veloce!

Ingredienti Invia la lista della spesa × Invia la lista degli ingredienti Inserisci l’indirizzo email a cui vuoi inviare la...

Ricette2 giorni ago

Riciclare il pane raffermo? Ecco la pizza di pane golosissima!

Incredibilmente buona e semplicissima da preparare, la pizza di pane è un’ottima ricetta del riciclo nonché una preparazione svuota frigo!...

Ricette3 giorni ago

Cappone ripieno al forno: la ricetta tradizionale natalizia

Il cappone ripieno al forno è un piatto perfetto per il pranzo di Natale ma ottimo da gustare in tutte...

Nutella fritta: un dolce facile e veloce davvero irresistibile Nutella fritta: un dolce facile e veloce davvero irresistibile
Ricette3 giorni ago

Nutella fritta: un dolce facile e veloce davvero irresistibile

Un morbido involucro nasconde un ripieno cremoso e irresistibile: stiamo parlando della Nutella fritta, un vero comfort food. La Nutella...