Seguici su

Ortaggi

Come preparare i carciofi bolliti con la pentola a pressione

Ecco come cuocere i carciofi, ortaggi di stagione, con la pentola a pressione per un contorno semplice ma gustoso

[blogo-video provider_video_id=”lK8mA2OtqEM” provider=”youtube” title=”CARCIOFO ALLA ROMANA , l’autentico” thumb=”” url=”http://www.youtube.com/watch?v=lK8mA2OtqEM”]

Tra i tanti metodi di cottura dei carciofi c’è anche quello che avviene per mezzo della pentola a pressione. Quello che ne viene fuori è un contorno leggero ma saporito, merito sicuramente degli aromi utilizzati che sono pochi ma perfetti per esaltare il gusto degli ortaggi in questione e che vi consiglio di non omettere, data la semplicità del piatto.

A volte demonizzata, tra i vantaggi della pentola a pressione c’è la riduzione dei tempi di cottura, che vengono abbreviati notevolmente. Tra gli svantaggi, invece, il fatto di non potervi cuocere qualsiasi tipo di cibo. Per quello che riguarda, infine, i tempi di cottura, essi vanno calcolati dal momento in cui la pentola va in pressione, ovvero dall’emissione del caratteristico sibilo, che è il momento in cui la fiamma va abbassata. A questo proposito provate anche il brodo di carne ed il minestrone con la pentola a pressione.

Ingredienti

4-5 carciofi
2 spicchi di aglio
1 limone
1/2 bicchiere vino bianco
olio extra vergine d’oliva
prezzemolo fresco tritato
sale e pepe
acqua

Preparazione

Pulire bene i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, la punta, il gambo e pulire anche la base. Metterli man mano all’interno di una ciotola con acqua e succo di limone per evitare che anneriscano. Adesso tritare aglio e prezzemolo ed utilizzare il trito ottenuto per farcire i carciofi. Accendere la fiamma e porre sul fondo della pentola a pressione un filo di olio di oliva: posizionare i carciofi a testa in giù. Regolare di sale e pepe e bagnare con il vino bianco. Una volta evaporato bagnare con mezzo bicchiere di acqua e chiudere la pentola a pressione. Dal momento del sibilo abbassare la fiamma al minimo e cuocere per non più di 10 minuti. I carciofi sono pronti.

Foto | Mike Mortz



Ricette6 ore ago

Pozole, la famosa zuppa messicana

Andiamo alla scoperta della pozole messicana, una zuppa con carne di maiale e mais ricca di sapori e perfetta per...

Ricette8 ore ago

Pasta alla sanremese

La pasta alla sanremese è un primo piatto semplice ma molto saporito preparato con tonno, olive e pomodori. Come formato...

Ricette10 ore ago

Risotto D’Annunzio

Grande amante della cucina, Gabriele D’Annunzio conquistò Eleonora Duse con un risotto alle rose che oggi prende il suo nome....

Ricette12 ore ago

Petto di pollo al vapore

Basterà marinare la carne e preparare una salsa leggera per portare in tavola un delizioso petto di pollo al vapore....

Ricette1 giorno ago

Frittata di patate e carciofi

Perfetta sia in padella che al forno, la frittata di patate e carciofi è una ricetta facile e veloce perfetta...

Ricette1 giorno ago

Trenette al pesto

Pochi ingredienti e tanto sapore: ecco una descrizione semplice ma efficace di un primo piatto per tutte le occasioni, le...

Ricette1 giorno ago

Polpette di Carlo Cracco

Con carne e verdure avanzate potete preparare le deliziose polpette di Carlo Cracco e servirle con la salsa bianchetto. Scopriamo...

Ricette1 giorno ago

Chiacchiere in friggitrice ad aria

Assaggiamo le buonissime chiacchiere in friggitrice ad aria, una versione ancora più leggera e fragrante dei dolci tipici di Carnevale....

Ricette2 giorni ago

Roselline di mele e sfoglia

Un dolce facile e veloce, perfetto per la merenda: le roselline di mele vi conquisteranno con la loro croccantezza e...

Ricette2 giorni ago

Pasta, fagioli e cozze

La pasta fagioli e cozze è un piatto tipico della tradizione napoletana che unisce il sapore del mare ai profumi...

Ricette2 giorni ago

Waffles proteici

Scopriamo come preparare i waffles proteici, un alternativa sana per la colazione ideale da arricchire con yogurt, frutta o marmellate....

Ricette2 giorni ago

Parmigiana di patate in friggitrice ad aria

Ecco come preparare la ricetta facile e veloce per una gustosa parmigiana di patate in friggitrice ad aria, con strati...