Seguici su

Cucina francese

Il cinema incontra i sughi: le salse per i film al cucchiaio

Dolci o salate, le salse accompagnano bene molte cose… anche i film!

Oggi il nostro post che gira intorno e dentro il mondo del cinema, esplorandone le parti più golose, è incentrato su quelli che potremmo chiamare ‘film al cucchiaio’, semplicemente perché nelle loro sequenze appare qualche specialità che proprio con il cucchiaio può essere servita o gustata.

Il panorama è come al solito ampio, perché va da un classico intramontabile della cucina napoletana, il ragù, con cui condire ogni formato di pasta si voglia – tanto è buono comunque – alla sua versione toscana, arricchita di carne locale e funghi porcini. Ma al cucchiaio si possono preparare anche molti dolci, dalle creme come la chantilly inventata dal valente cuoco d’oltralpe Vatel, fino alla cioccolata calda portatrice di gioie e dolori e perfino la créme brulée, ancora straordinariamente francese, che non potremo che trovare nei menu sotto la dicitura ‘dessert al cucchiaio’.

Sabato, domenica e lunedì

Il ragù viene bene solo se lo si prepara per qualcuno che si ama, parola di Luciano De Crescenzo. Ma ci crediamo anche noi, dopo aver visto questo film con l’incarnazione di Napoli – alias Sofia Loren – matriarca della famiglia Priore, che troviamo tutta intenta, il sabato pomeriggio, a preparare il suo proverbiale ragù destinato al pranzo della domenica. Stavolta, però, sono stati invitati anche i coniugi Ianniello, un po’ troppo invadenti… il nervosismo sublima e il pranzo viene mandato all’aria dalle gelosie immotivate del capofamiglia… meno male che poi arriva il lunedì con tutte le sue riflessioni e i suoi ripensamenti… e poi il ragù è ancora buono!

Hereafter

Storie di sopravvissuti e sopravviventi al terribile tsunami che ormai dieci anni fa sconvolse il sudest asiatico portando morte e distruzione che si trascinano da anni. Tra i protagonisti c’è il solitario George, la cui vita cambierà grazie all’incontro con Melanine a un corso di cucina italiana. Tra luccicanza, preveggenza e occhieggiate al paranormale, imparano a preparare un perfetto ragù alla toscana, anche detto ‘sugo antico’ il cui segreto è la presenza dei funghi porcini che rosolano assieme alla carne e al pomodoro.

Vatel

Unendo sapientemente panna montata e crema pasticcera, il celeberrimo chef alla corte del principe di Condé, Vatel, morto suicida nel 1761, inventa un dessert clamoroso e destinato a essere tramandato nei secoli dei secoli (fatte salve le fragoline di bosco o meno) in occasione della visita di Re Luigi XIV proprio nella località di Chantilly che darà il nome a questa superba salsa dolce, ideale per torte, biscotti e farciture varie, ma che nessuno disdegnerebbe di mangiare così: a cucchiaiate…

Grazie per la cioccolata

La cioccolata al cucchiaio corrobora, scalda il cuore, rinfranca, consola (ingrassa), ma non sempre… accade il contrario in questo capolavoro di Chabrol, in cui è invece simbolo di morte e di distruzione della famiglia, di devastazione negli affetti più cari, quando il loro delicato equilibrio viene sconvolto dall’arrivo di Jeanne. Da non dimenticare che la famiglia che gira intorno a Mika è anche titolare di una fabbrica che produce proprio cioccolato…

Il meraviglioso mondo di Amelie

Forse il dolce al cucchiaio più famoso del cinema contemporaneo: Amelie è una giovane e dotata cameriera di Montmartre, campionessa nell’affrontare la vita con leggerezza e nel guardare gli altri e il mondo attraverso una lente d’ingrandimento tutta sua. E tutti suoi e stravaganti sono anche i piccoli piaceri che ogni tanto si concede, come rompere la crosticina di una fumante creme brulee, appunto, con il cucchiaio…

Foto | Pink Sherbet Photography



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...