Seguici su

Dolci

Come comporre un menù salato di Carnevale

Ecco un menù di Carnevale completo e adatto a tutta la famiglia, fatto di pietanze ricche ed appaganti: scopritele di seguito

Il Carnevale non è solo il trionfo dei dolci, fritti o meno. E’ anche l’occasione adatta per sedersi a tavola in compagnia di fronte ad un menù salato ricco di pietanze ricche ed appaganti. Comporne uno è più semplice di quanto si possa pensare a patto, però, che per un giorno non si guardi al numero delle calorie e che la dieta venga messa da parte.

Come preparare la tavola di Carnevale con addobbi a tema

Iniziamo dunque con un antipasto sfizioso, si, ma che si limiti a solleticare l’appetito senza saziare troppo in vista delle portate principali. Un’ottima proposta è rappresentata dalle castagnole salate. Le conoscete già? Altro non sono che delle frittelle a base di pasta di pane lievitata e farcite con mozzarella, prosciutto e pomodoro. Croccanti fuori e soffici dentro, mettono d’accordo grandi e bambini.

Veniamo al primo, appagante e adatto come pochi ad un’occasione festiva come questa, nella quale gli eccessi, per un giorno, fanno parte del gioco. Dietro le lasagne di Carnevale si nasconde un’esplosione di gusto: non si tratta del comune primo della domenica. Un condimento costituito da una lista interminabile di ingredienti: basti citare il ragù a base di carne di maiale, prosciutto crudo e pancetta, le polpettine ed il ripieno di ricotta, salsicce e mozzarella.

In quanto al secondo non può invece mancare la carne di maiale che viene tradizionalmente proposta in tutta Italia. Quì la troviamo sottoforma di arrosto con le patate, per una portata ricca e completa. In quanto al contorno che, arrivati ad un certo punto del pranzo non a tutti entrerà, vi suggerisco una semplice insalata di carote e fagiolini che con i suoi colori accesi ben si colloca sulla tavola carnevalesca.

E per concludere degnamente il menù che ne dite dei dolci di Carnevale tipici? Via libera, quindi, alle castagnole morbide, alle chiacchiere ed alle frittelle con uvetta.



Ricette6 giorni ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette6 giorni ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette6 giorni ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette7 giorni ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette7 giorni ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette1 settimana ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette1 settimana ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette1 settimana ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette1 settimana ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette1 settimana ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette1 settimana ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette1 settimana ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...