Ricette Antipasti
Le sfogliatine salate da realizzare con il Bimby
Ottime per accompagnare un aperitivo sfizioso, ecco come preparare le sfogliatine salate con il Bimby

Le sfogliatine salate rappresentano una preparazione altamente sfiziosa, semplice da realizzare e con il minimo sforzo con l’aiuto del Bimby. Indicate per accompagnare l’aperitivo o per l’antipasto, possono essere proposte anche in occasione di un brunch, di un buffet o infine di una festa. Altro non sono che degli stuzzichini di pasta sfoglia ripieni di un composto a base di olive, pomodori ed erbe aromatiche tritate che non possono non solleticare il palato.
La ricetta, che proviene da quì, è estremamente semplice. L’unica accortezza risiede nel distribuire il ripieno sulla sfoglia e nell’arrotolarla partendo dai due lati e congiungendoli al centro fino ad ottenere un rotolino da tenere ben stretto e conservare in frigo per il tempo indicato. In conclusione non dovrete fare altro che affettarlo e cuocere quanto ottenuto in forno molto caldo per pochi minuti. Le sfogliatine salate vanno gustate preferibilmente tiepide: potrete prepararle e conservarle in frigo da crude in modo da cuocerle poi poco prima di servirle oppure scaldarle prima di portarle in tavola. Provate anche le sfogliatine al prosciutto e quelle glassate di Luca Montersino.
Ingredienti
1 rotolo di pasta sfoglia
100 gr di olive nere snocciolate
1 pomodoro
1 cipolla
30 ml di olio di oliva
prezzemolo fresco tritato
1 rametto di timo tritato
sale e pepe
Preparazione
Versare la cipolla nel boccale e tritarla per 3 secondi a velocità 7. Raccogliere il trito ottenuto con l’aiuto di una spatola sul fondo, quindi unire l’olio insieme ad un goccio d’acqua. Fare soffriggere per 3 minuti a 100 °C velocità 1. Unire il pomodoro e regolare di sale e pepe: 2 minuti a 90° velocità 1. Agggiungere adesso anche le olive, il timo, il prezzemolo e frullare per 5 secondi a velocità 7. Fare raffreddare il composto quindi stendere la pasta sfoglia e bucherellarla con una forchetta. Stendere sopra la pasta sfoglia il composto ormai freddo e partendo dai due lati ripiegare la pasta sfoglia creando due rotoli che vanno ad unirsi al centro. Arrotolare bene e porre in frigo per 20 minuti quindi riprendere l’impasto e tagliarlo a fettine di 1 cm di spessore. Cuocere in forno caldo a 200 °C per 10 minuti circa.
Foto | manuela barattini
