Gli spinaci: le ricette per apprezzarli al meglio

Gli spinaci sono molto versatili in cucina e fanno bene, a patto che siano cotti nel modo giusto. Ecco alcuni suggerimenti per portarli in tavola

Gli spinaci sono ortaggi particolarmente delicati, per cui dopo la raccolta tendono ad appassire in fretta e a perdere buona parte del sapore. È bene sceglierli il più possibile freschi per usufruire non solo del loro sapore gradevole, ma anche dell’interessante apporto nutrizionale: sono riconoscibili dal cespo ben eretto e dalla radichetta rosa chiaro e lucida.

La pulizia degli spinaci, spesso ricchi di residui di terra, deve essere molto accurata: dopo aver eliminato la radice, bisogna lavare ripetutamente le foglie in acqua fresca, evitando di lasciarle immerse a lungo perché tendono ad assorbire molta acqua. Se si ha poco tempo a disposizione, meglio preferire gli spinaci surgelati, adatti a tutte le preparazioni; non vanno scongelati prima dell’uso, per mantenere intatti i nutrienti. Lo spinacio è uno dei vegetali che meglio sopportano la surgelazione, mantenendo integre gran parte delle proprie qualità organolettiche.

Per sfruttarne al meglio le virtù benefiche, gli spinaci vanno cotti nel modo giusto: solitamente vengono bolliti e scolati, ma questo comporta impoverimento nutrizionale e perdita di sapore; meglio allora stufarli direttamente o cuocerli al vapore, o ancora aggiungerli alle zuppe verso la fine della cottura. È possibile anche gustare gli spinaci crudi, con olio e limone, facendo attenzione, in questo caso, a scegliere spinaci piccoli o freschissimi, da pulire molto accuratamente.

Quali le ricette migliori per preparare gli spinaci in cucina? Come sempre quel che conta è la fantasia per avere successo tra i fornelli. Ma se volete qualche suggerimento potete provare gli spinaci all’agro o prepararli in uno sformato con la ricotta (sempre con la ricotta potete anche passarli in padella). Con la panna possono essere un ottimo condimento per la pasta ma, se volete, cimentatevi nel preparare degli gnocchi che vi faranno fare un figurone.

Spinaci

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