Seguici su

Mangiare informati

Meglio friggere con olio di oliva o di semi di girasole?

Olio di oliva o di girasole per la frittura? Quale dei due è meglio scegliere? Scoprilo su Blogo.

La ricetta delle cipolle fritte e croccanti

Cibo fritto: che bontà incredibile. Dalle classiche patatine alle frittelle, passando poi per le verdure pastellate e, perché no, anche per la tradizionale cotoletta alla milanese, questa particolare tecnica di cottura degli alimenti è da sempre apprezzata da grandi e piccini.

Certo, questa particolare tipologia di preparazione del cibo non è particolarmente indicata soprattutto per chi sta seguendo una dieta dimagrante, ma volete mettere con il gusto? Del tutto differente e poco paragonabile con qualsiasi altra.

Quando parliamo di frittura, tuttavia, bisogna fare attenzione. Se qualche giorno fa vi abbiamo consigliato 5 trucchi per friggere senza odori, ecco a voi un altro speciale sulla frittura che, sicuramente, richiamerà l’attenzione dei più golosi.

Oggi, infatti parleremo dell’annosa questione che da sempre divide generazioni di donne in cucina: è meglio friggere con olio extra vergine di oliva oppure con olio di semi di girasole?

Per anni ci siamo sentiti ripetere di utilizzare l’olio di semi di girasole perché ritenuto più leggero e salutare rispetto all’olio evo. Eppure questa teoria è sbagliata. A darcene una conferma è stato uno studio svolto da un gruppo di ricercatori dell’Università dei Paesi Baschi in Spagna che hanno messo a confronto i due condimenti durante un processo di frittura durato per ben 40 minuti a 190 gradi in un macchinario di tipo industriale.

Durante gli esperimenti gli studiosi hanno monitorato attentamente i cambiamenti chimici degli oli attraverso la sofisticata tecnica analitica della risonanza magnetica nucleare. Al termine del test è emerso come il livello di sicurezza dell’extra vergine sia più elevato (soprattutto se parliamo in termini di contenuto di aldeidi).

Raggiungendo le alte temperature, l’olio extra vergine di oliva non porta alla formazione di composti potenzialmente citotossici e genotossici, come il 4-idrossi-(E)-2-alchenali, cosa che invece accade durante il processo di fruttura dell’olio di semi di girasole.

Significative differenze sono anche state notate in rapporto alla percentuale di composti polari a favore dell’olio extra vergine d’oliva, il che comporta grandi differenze nel livello di sicurezza dell’uso in frittura tra i due oli.

Al termine di queste analisi non ci rimane che eliminare l’olio di semi di girasole dalla dispensa e preferire ancora una volta l’olio evo per la realizzazione delle nostre ricette.



Marmellata di arance amare: la ricetta perfetta Marmellata di arance amare: la ricetta perfetta
Ricette52 minuti ago

Marmellata di arance amare: la ricetta perfetta

Ingredienti Invia la lista della spesa × Invia la lista degli ingredienti Inserisci l’indirizzo email a cui vuoi inviare la...

Bolo de Natal, il dolce di Natale brasiliano Bolo de Natal, il dolce di Natale brasiliano
Ricette18 ore ago

Bolo de Natal, il dolce di Natale brasiliano

Frutta candita, uvetta e noci sono gli ingredienti protagonisti, insieme alle spezie, del bolo de Natal, un dolce tipico natalizio...

Torta Ferrero Rocher: la ricetta originale per le grandi occasioni Torta Ferrero Rocher: la ricetta originale per le grandi occasioni
Ricette20 ore ago

Torta Ferrero Rocher: la ricetta originale per le grandi occasioni

Volete un dolce per una grande occasione? La torta Ferrero Rocher è la ricetta che fa per voi con i...

Saporiti e sfiziosi sformatini di cavolfiore e mozzarella! Saporiti e sfiziosi sformatini di cavolfiore e mozzarella!
Ricette23 ore ago

Saporiti e sfiziosi sformatini di cavolfiore e mozzarella!

Ingredienti Invia la lista della spesa × Invia la lista degli ingredienti Inserisci l’indirizzo email a cui vuoi inviare la...

Brodo di cappone: la ricetta per i tortellini e primi piatti gustosi Brodo di cappone: la ricetta per i tortellini e primi piatti gustosi
Ricette1 giorno ago

Brodo di cappone: la ricetta per i tortellini e primi piatti gustosi

Il brodo di cappone è un must delle feste natalizie, ideale per portare in tavola tortellini, cappelletti o passatelli ma...

Ferrero Rocher: la ricetta per preparare i cioccolatini fatti in casa Ferrero Rocher: la ricetta per preparare i cioccolatini fatti in casa
Ricette2 giorni ago

Ferrero Rocher: la ricetta per preparare i cioccolatini fatti in casa

Preparare i Ferrero Rocher con la ricetta artigianale è davvero semplice e bastano pochi ingredienti. Ecco come li prepariamo noi!...

Giuggiulena: il torrone siciliano ai semi di sesamo Giuggiulena: il torrone siciliano ai semi di sesamo
Ricette2 giorni ago

Giuggiulena: il torrone siciliano ai semi di sesamo

La giuggiulena è un dolce tipico della tradizione siciliana. Ecco come preparare il famoso torrone fatto con semi di sesamo....

Ricette2 giorni ago

Un classico della cucina italiana: arrosto di manzo al forno

Non c’è domenica senza arrosto al forno, magari abbinato alle patate. Scopriamo insieme come realizzare questa ricetta di manzo. Quando...

Focaccia di Nino con il Bimby: ricetta veloce! Focaccia di Nino con il Bimby: ricetta veloce!
Ricette2 giorni ago

Focaccia di Nino con il Bimby: ricetta veloce!

Ingredienti Invia la lista della spesa × Invia la lista degli ingredienti Inserisci l’indirizzo email a cui vuoi inviare la...

Ricette2 giorni ago

Riciclare il pane raffermo? Ecco la pizza di pane golosissima!

Incredibilmente buona e semplicissima da preparare, la pizza di pane è un’ottima ricetta del riciclo nonché una preparazione svuota frigo!...

Ricette3 giorni ago

Cappone ripieno al forno: la ricetta tradizionale natalizia

Il cappone ripieno al forno è un piatto perfetto per il pranzo di Natale ma ottimo da gustare in tutte...

Nutella fritta: un dolce facile e veloce davvero irresistibile Nutella fritta: un dolce facile e veloce davvero irresistibile
Ricette3 giorni ago

Nutella fritta: un dolce facile e veloce davvero irresistibile

Un morbido involucro nasconde un ripieno cremoso e irresistibile: stiamo parlando della Nutella fritta, un vero comfort food. La Nutella...