Seguici su

Ortaggi

I carciofi con mollica ed acciughe per un secondo sfizioso

Un contorno semplice e sfizioso a base di carciofi: provate quelli con mollica ed acciughe

Un contorno particolarmente sfizioso quello che vi propongo oggi. I carciofi con mollica ed acciughe rappresentano una pietanza particolarmente allettante, merito del condimento finale che li rende così saporiti. Se inizialmente si presenta come un comune contorno di ortaggi, l’accorgimento di coprirli, a fine cottura, con un mix di pangrattato tostato in padella con poco olio e le acciughe li rende insuperabili.

Tipico esempio di come in cucina sperimentare paghi sempre. I carciofi con mollica ed acciughe si prestano ad accompagnare qualsiasi tipo di secondo piatto, sia esso a base di carne o di pesce. Non solo: possono anche essere utilizzati come condimento per la pasta o come ripieno di strudel salati. La ricetta proviene da quì, mentre sullo stesso genere vi propongo anche gli spaghetti alla bottarga e carciofi e i carciofi in padella gratinati.

Ingredienti

8 carciofi
100 gr di pane grattugiato
5 acciughe salate
1 spicchio d’aglio
1 limone
prezzemolo tritato qb
olio d’oliva
sale e pepe

Preparazione

Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne, i gambi ed il fieno all’interno. Trasferirli, man mano, in una ciotola con acqua e succo di limone. Una volta pronti sciacquarli e tagliarli a spicchi. Metterli a cuocere in un tegame con olio, aglio, prezzemolo, sale e pepe con il coperchio, fino a quando saranno cotti. Ci vorranno all’incirca 20-25 minuti. A questo spunto sfumare a piacere con il vino bianco e farlo evaporare. In un pentolino a parte fare sciogliere in un cucchiaio di olio di oliva le acciughe sminuzzate, unire anche il pane grattugiato e farlo tostare qualche istante quindi versare quanto ottenuto sui carciofi e servire.

Foto | Simon Blackley



Ricette5 ore ago

Contorni di Natale: idee, ricette e consigli per la tavola delle feste

Siete alla ricerca dei contorni di Natale perfetti? Se il vostro menù natalizio è quasi al completo, ma vi manca...

C'è aria di festa, preparate un delizioso tronchetto salato di Natale! C'è aria di festa, preparate un delizioso tronchetto salato di Natale!
Ricette10 ore ago

C’è aria di festa, preparate un delizioso tronchetto salato di Natale!

Per decorare la vostra tavola durante le festività natalizie, vi proponiamo la ricetta del tronchetto salato di Natale, senza cottura....

Vol au vent salati: la ricetta per l'antipasto delizioso Vol au vent salati: la ricetta per l'antipasto delizioso
Ricette12 ore ago

Vol au vent salati: la ricetta per l’antipasto delizioso

I vol au vent sono un antipasto delizioso, ideale da farcire in tantissimi modi. Ecco la ricetta facile e tante...

Hummus di lenticchie, la ricetta perfetta Hummus di lenticchie, la ricetta perfetta
Ricette16 ore ago

Hummus di lenticchie, la ricetta perfetta

Ecco la ricetta dell’hummus di lenticchie: una salsa ricca di proteine, perfetta come antipasto, per farcire i panini o come...

Creare centrotavola natalizi: idee semplici per tutte le tavole Creare centrotavola natalizi: idee semplici per tutte le tavole
Ricette20 ore ago

Creare centrotavola natalizi: idee semplici per tutte le tavole

Scopriamo insieme come creare centrotavola natalizi fatti in casa utilizzando materiali naturali o di riciclo. Anche se fingiamo non sia...

MasterChef 14: Rasmus Munk, lo chef visionario che sta rivoluzionando l'alta cucina MasterChef 14: Rasmus Munk, lo chef visionario che sta rivoluzionando l'alta cucina
Ricette1 giorno ago

MasterChef 14: Rasmus Munk, lo chef visionario che sta rivoluzionando l’alta cucina

Innovatore culinario per eccellenza, nonché tra gli chef più acclamati al mondo: Rasmus Munk è il simbolo dell’avanguardia culinaria danese....

Gamberoni gratinati: la ricetta deliziosa per un piatto da re Gamberoni gratinati: la ricetta deliziosa per un piatto da re
Ricette1 giorno ago

Gamberoni gratinati: la ricetta deliziosa per un piatto da re

Siete alla ricerca di un secondo piatto meraviglioso? Allora i gamberoni gratinati sono la ricetta ideale: scopriamo come prepararla. Oggi...

MasterChef 14 accoglie un ospite d'eccezione: Andrea Berton MasterChef 14 accoglie un ospite d'eccezione: Andrea Berton
Ricette1 giorno ago

MasterChef 14 accoglie un ospite d’eccezione: Andrea Berton

Considerato uno dei più talentuosi e geniali allievi di Gualtiero Marchesi, lo chef friulano Andrea Berton ha lavorato nei maggiori...

Tagliatelle salmone e piselli, per primi veloci Tagliatelle salmone e piselli, per primi veloci
Ricette2 giorni ago

Tagliatelle salmone e piselli, per primi veloci

Le tagliatelle salmone e piselli sono un primo piatto dal gusto delicato ma allo stesso tempo molto ricco, perfette per...

Chi è Bruno Barbieri, il giudice di MasterChef Italia più elegante e pungente di tutti Chi è Bruno Barbieri, il giudice di MasterChef Italia più elegante e pungente di tutti
Ricette2 giorni ago

Chi è Bruno Barbieri, il giudice di MasterChef Italia più elegante e pungente di tutti

Chef, viaggiatore e viveur, il pluristellato giudice di MasterChef Bruno Barbieri ha un sogno nel cassetto: avere una figlia. Bruno...

Chi è Giorgio Locatelli, tutto sul terzo giudice di Masterchef Italia Chi è Giorgio Locatelli, tutto sul terzo giudice di Masterchef Italia
Ricette2 giorni ago

Chi è Giorgio Locatelli, tutto sul terzo giudice di Masterchef Italia

Alto e dai capelli brizzolati, Giorgio Locatelli è diventato giudice di Masterchef Italia nel 2019, prendendo il posto di Antonia...

Chi è Davide Oldani, lo chef milanese attento alla linea e alla famiglia Chi è Davide Oldani, lo chef milanese attento alla linea e alla famiglia
Ricette2 giorni ago

Chi è Davide Oldani, lo chef milanese attento alla linea e alla famiglia

Davide Oldani è il proprietario del ristorante stellato D’O. Ecco quello che non sapete sulla sua vita pubblica e privata....