Seguici su

Cucina Dal Mondo

Cos’è il golden syrup e la ricetta per farlo in casa

Il Golden syrup è uno sciroppo goloso fatto con acqua, zucchero e succo di limone, è perfetto per i vegani che non mangiano il miele.

Il golden syrup è un valido sostituto dello zucchero , si usa per fare dolci e torte e per dolcificare le bevande ed è perfetto per i vegani che non possono mangiare il miele, ma anche per allergici e intolleranti. Il golden syrup si può acquistare al supermercato ma è un po’ difficile da trovare e quando si trova è molto costoso… direi che sono delle ottime ragioni per prepararselo in casa!

Ingredienti

    1,2 kg di zucchero
    650 gr di acqua bollente
    50 ml di succo di limone

Preparazione

Prendete una pentola antiaderente e dal bordo spesso e mettete 200 gr di zucchero e 50 gr di acqua, mescolate bene e poi cuocete a fuoco dolce fino ad avere un composto dalla consistenza e dal colore simile a quello del caramello.

A questo punto aggiungete l’acqua bollente, il succo di limone e il chilo di zucchero rimasto, mescolate con un cucchiaio e poi cuocete a fuoco dolce per un’oretta. Il golden syrup deve cuocere tra i 110° e i 115°. Per valutare la temperatura vi serve un termometro da cucina che potete acquistare nei negozi per casalinghi, io il mio l’ho acquistato all’Ikea. La consistenza deve essere un po’ più liquida del miele ma sempre viscosa, tipo lo sciroppo d’acero o d’agave.

Mettete il vostro golden syrup nei vasetti con la chiusura ermetica e fatelo riposare per un paio di giorni.

Una volta freddo potete valutare la consistenza del vostro golden syrup, se è troppo duro vi basterà rimetterlo in una pentola con poca acqua calda. Se è troppo liquido, se volete, potete farlo addensare cuocendolo per altri 10 minuti.

Una volta pronto, conservate il vostro golden syrup in dispensa e consumatelo nell’arco di 6 – 7 mesi.



Ricette10 ore ago

Pozole, la famosa zuppa messicana

Andiamo alla scoperta della pozole messicana, una zuppa con carne di maiale e mais ricca di sapori e perfetta per...

Ricette12 ore ago

Pasta alla sanremese

La pasta alla sanremese è un primo piatto semplice ma molto saporito preparato con tonno, olive e pomodori. Come formato...

Ricette14 ore ago

Risotto D’Annunzio

Grande amante della cucina, Gabriele D’Annunzio conquistò Eleonora Duse con un risotto alle rose che oggi prende il suo nome....

Ricette16 ore ago

Petto di pollo al vapore

Basterà marinare la carne e preparare una salsa leggera per portare in tavola un delizioso petto di pollo al vapore....

Ricette1 giorno ago

Frittata di patate e carciofi

Perfetta sia in padella che al forno, la frittata di patate e carciofi è una ricetta facile e veloce perfetta...

Ricette1 giorno ago

Trenette al pesto

Pochi ingredienti e tanto sapore: ecco una descrizione semplice ma efficace di un primo piatto per tutte le occasioni, le...

Ricette2 giorni ago

Polpette di Carlo Cracco

Con carne e verdure avanzate potete preparare le deliziose polpette di Carlo Cracco e servirle con la salsa bianchetto. Scopriamo...

Ricette2 giorni ago

Chiacchiere in friggitrice ad aria

Assaggiamo le buonissime chiacchiere in friggitrice ad aria, una versione ancora più leggera e fragrante dei dolci tipici di Carnevale....

Ricette2 giorni ago

Roselline di mele e sfoglia

Un dolce facile e veloce, perfetto per la merenda: le roselline di mele vi conquisteranno con la loro croccantezza e...

Ricette2 giorni ago

Pasta, fagioli e cozze

La pasta fagioli e cozze è un piatto tipico della tradizione napoletana che unisce il sapore del mare ai profumi...

Ricette2 giorni ago

Waffles proteici

Scopriamo come preparare i waffles proteici, un alternativa sana per la colazione ideale da arricchire con yogurt, frutta o marmellate....

Ricette3 giorni ago

Parmigiana di patate in friggitrice ad aria

Ecco come preparare la ricetta facile e veloce per una gustosa parmigiana di patate in friggitrice ad aria, con strati...