Il purè di ceci e patate è un’ottima ricetta per un contorno ricco, saporito e salutare, che ameranno tutti in famiglia, anche i bambini che sono sempre un po’ restii a mangiare i piatti a base di legumi. Come per il purè di patate, anche il purè di ceci si presta benissimo ad ogni secondo piatto e possiamo anche servirlo in monodosi per aperitivo o antipasto.

Andiamo ai fornelli a preparare il purè di ceci e patate:

Ingredienti del purè di ceci e patate

    500 grammi di ceci
    1 chilo di patate
    1 cipolla
    3 spicchi di aglio
    1 rametto di rosmarino
    10 foglie di salvia
    mezzo bicchiere di polpa di pomodoro
    olio extravergine di oliva
    sale
    pepe
    bicarbonato di sodio

Preparazione del purè di ceci e patate

Lasciate ammollo i ceci per 10 ore con un cucchiaino di bicarbonato.

Sciacquateli sotto l’acqua corrente.

Pelate le patate e tagliatele a cubetti.

Mettete l’olio in un tegame, la cipolla affettata, l’aglio.

Quando cipolla e aglio prendono colore, aggiungere i ceci e le patate, insieme a rosmarino e salvia.

Coprire tutto con acqua tiepida e far bollire.

Aggiungere la salsa di pomodoro e un pizzico di sale grosso.

Fate cuocere a fiamma lenta per un’ora e mezza.

Quando sono cotti, passateli al mixer.

Condite con olio a crudo.

Foto | da Flickr di newwavegurly

Via | Oggicucinoio

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ultimo aggiornamento: 05-03-2015