Seguici su

Dolci

La crema diplomatica nella ricetta originale

Ecco come preparare una favolosa crema diplomatica, una ricetta di base della pasticceria italiana

La crema diplomatica è una delle ricette di base della pasticceria italiana, è la farcitura della torta diplomatica ma anche delle torte di compleanno che vendono comunemente di pasticceria. Ma cos’è la crema diplomatica? Questa preparazione è formata da panna montata e crema pasticcera nella proporzione di circa 1/3 e 2/3, in questo modo avrete una crema soffice e golosa perfetta per farcire torte, pasticcini e cupcakes.

Ingredienti

3 tuorli
250 ml di latte
25 gr di amido
75 gr di zucchero
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
20 gr di zucchero a velo
180 ml di panna fresca

Preparazione

Mettete il latte in una ciotola e scaldatelo nel microonde oppure mettetelo in un pentolino e scaldatelo sul fornello. Nel frattempo prendete una pentola e mettete i tre tuorli e lo zucchero, mescolate bene con una frusta a mano fino ad avere un composto spumoso, unite l’estratto di vaniglia e poi mettete l’amido setacciato. Incorporate un pochino di latte a filo e mescolate, sempre con la frusta, fino ad avere una crema omogenea e senza grumi.

Incorporate il latte rimasto a filo, mescolate con la frusta in modo da sciogliere la cremina nel latte, fino a quando avrete un composto omogeneo e senza residui di crema sul fondo. Mettete la pentola sul fuoco e fate addensare la crema a fuoco dolce, mescolando in continuazione con una frusta a mano. Cuocete la crema fino a quando inizia a sobbollire.

Trasferite la crema in una ciotola di vetro, copritela con la pellicola facendola appoggiare e poi fatela raffreddare a temperatura ambiente. Quando la crema si sarà raffreddata mettetela in frigorifero per almeno un’oretta.

Prendete una ciotola e mettete la panna fresca e lo zucchero a velo, montate con le fruste. A questo punto trasferite la crema in una ciotola spaziosa e aggiungete un terzo della panna, mescolate dal basso verso l’alto e poi incorporate la crema rimasta in due volte, sempre mescolando dal basso verso l’alto.



Ricette36 minuti ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette3 ore ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette21 ore ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette23 ore ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette1 giorno ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette1 giorno ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette2 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette2 giorni ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette2 giorni ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...

Ricette2 giorni ago

Torta in bottiglia

La torta in bottiglia al cioccolato è un modo semplice e veloce di preparare un dolce senza sporcare tutta la...

Ricette3 giorni ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...

Ricette3 giorni ago

Limoni dolci ripieni di crema

I limoni dolci sono delle paste ripiene di crema pasticcera al limone semplici da preparare e perfetti per la primavera....