Seguici su

Dolci

Colomba pasquale: la ricetta di Anna Moroni

Ecco a voi la ricetta spiegata passo passo per la preparazione della Colomba Pasquale di Anna Moroni. Scoprila su Blogo.

Colomba pasquale, ricetta artigianale

La Colomba Pasquale è un dolce tipico del periodo successivo alla Quaresima che rientra nella tradizione gastronomica italiana. Morbido e soffice, viene generalmente decorato con la granella di zucchero e mandorle. Perfetto da gustare sia come dessert sia durante la colazione.

La ricetta che vi voglio proporre oggi riguarda la preparazione della Colomba Pasquale con la ricetta di Anna Moroni, presentata nel corso di una delle puntate del programma tv di cucina “La prova del cuoco”.

Ingredienti (per 8 persone)

    Farina, 350 gr
    Uova, 3
    Zucchero, 200 gr
    Burro, 100 gr
    Limone, 1
    Arancia, 1
    Arancia Candita, 100 gr di scorza
    Mandorle Dolci, 100 gr
    Mandorle Amare, 50 gr
    Granella Di Zucchero, 100 gr
    Latte, 1 bicchiere
    Liquore Alla Mandorla, 1 bicchierino
    Lievito Per Torte Salate, 1 bustina

Preparazione

Iniziamo la nostra ricetta versando all’interno di una ciotola abbastanza capiente il burro ammorbidito e lo zucchero, quindi iniziate a lavorare i due ingredienti montandoli con le fruste elettriche.

Incorporate poi alla crema appena ottenuta i tuorli delle uova, un po’ di latte, la buccia grattugiata del limone e dell’arancia, la buccia dell’arancia candita a pezzettini, le mandorle amare che avrete precedentemente schiacciato nel mortaio, il liquore alla mandorla, una presa di sale, la farina miscelata al lievito e se necessario ancora latte.

Mescolate bene tutti questi ingredienti fino ad ottenere un impasto quanto più liscio ed omogeneo. Aggiungete, infine, anche gli albumi montati a neve, mescolandoli facendo attenzione che non smontino. Versate poi il tutto all’interno di uno stampo per colomba e livellate per bene con l’aiuto di una spatola.

Decorate il vostro dolce con la granella di zucchero e le mandorle dolci ancora intere, quindi mettete a cuocere nel forno preriscaldato a 140 gradi per circa 1 ora. A fine cottura attendete che si raffreddi prima di gustare.

Bon appetit!



Bolo de Natal, il dolce di Natale brasiliano Bolo de Natal, il dolce di Natale brasiliano
Ricette8 ore ago

Bolo de Natal, il dolce di Natale brasiliano

Frutta candita, uvetta e noci sono gli ingredienti protagonisti, insieme alle spezie, del bolo de Natal, un dolce tipico natalizio...

Torta Ferrero Rocher: la ricetta originale per le grandi occasioni Torta Ferrero Rocher: la ricetta originale per le grandi occasioni
Ricette10 ore ago

Torta Ferrero Rocher: la ricetta originale per le grandi occasioni

Volete un dolce per una grande occasione? La torta Ferrero Rocher è la ricetta che fa per voi con i...

Saporiti e sfiziosi sformatini di cavolfiore e mozzarella! Saporiti e sfiziosi sformatini di cavolfiore e mozzarella!
Ricette13 ore ago

Saporiti e sfiziosi sformatini di cavolfiore e mozzarella!

Ingredienti Invia la lista della spesa × Invia la lista degli ingredienti Inserisci l’indirizzo email a cui vuoi inviare la...

Ferrero Rocher: la ricetta per preparare i cioccolatini fatti in casa Ferrero Rocher: la ricetta per preparare i cioccolatini fatti in casa
Ricette1 giorno ago

Ferrero Rocher: la ricetta per preparare i cioccolatini fatti in casa

Preparare i Ferrero Rocher con la ricetta artigianale è davvero semplice e bastano pochi ingredienti. Ecco come li prepariamo noi!...

Giuggiulena: il torrone siciliano ai semi di sesamo Giuggiulena: il torrone siciliano ai semi di sesamo
Ricette1 giorno ago

Giuggiulena: il torrone siciliano ai semi di sesamo

La giuggiulena è un dolce tipico della tradizione siciliana. Ecco come preparare il famoso torrone fatto con semi di sesamo....

Ricette1 giorno ago

Un classico della cucina italiana: arrosto di manzo al forno

Non c’è domenica senza arrosto al forno, magari abbinato alle patate. Scopriamo insieme come realizzare questa ricetta di manzo. Quando...

Focaccia di Nino con il Bimby: ricetta veloce! Focaccia di Nino con il Bimby: ricetta veloce!
Ricette1 giorno ago

Focaccia di Nino con il Bimby: ricetta veloce!

Ingredienti Invia la lista della spesa × Invia la lista degli ingredienti Inserisci l’indirizzo email a cui vuoi inviare la...

Ricette2 giorni ago

Riciclare il pane raffermo? Ecco la pizza di pane golosissima!

Incredibilmente buona e semplicissima da preparare, la pizza di pane è un’ottima ricetta del riciclo nonché una preparazione svuota frigo!...

Ricette2 giorni ago

Cappone ripieno al forno: la ricetta tradizionale natalizia

Il cappone ripieno al forno è un piatto perfetto per il pranzo di Natale ma ottimo da gustare in tutte...

Nutella fritta: un dolce facile e veloce davvero irresistibile Nutella fritta: un dolce facile e veloce davvero irresistibile
Ricette2 giorni ago

Nutella fritta: un dolce facile e veloce davvero irresistibile

Un morbido involucro nasconde un ripieno cremoso e irresistibile: stiamo parlando della Nutella fritta, un vero comfort food. La Nutella...

Alici sott'olio, la ricetta per farle in casa Alici sott'olio, la ricetta per farle in casa
Ricette2 giorni ago

Alici sott’olio, la ricetta per farle in casa

Le alici sott’olio fatte in casa sono facili e deliziose, pratiche da conservare in dispensa e, all’occorrenza, insaporire i vostri...

"Non ho minacciato nessuno': la verità di Simone Rugiati sul coltello e la lite con i vicini "Non ho minacciato nessuno': la verità di Simone Rugiati sul coltello e la lite con i vicini
Ricette2 giorni ago

“Non ho minacciato nessuno’: la verità di Simone Rugiati sul coltello e la lite con i vicini

Simone Rugiati ha rotto il silenzio sulla lite con i vicini: non ha minacciato nessuno e non ha utilizzato il...