Seguici su

Dolci

La ricetta della scarcella pasquale da fare con il Bimby

Uno dei dolci tipici della tradizione italiana pasquale da realizzare con il Bimby; ecco la scarcella, facile e veloce

La scarcella pasquale altro non è che uno dei tanti dolci tipici di tale festività. Di origine pugliese si tratta, nello specifico, di pasta frolla piuttosto morbida aromatizzata con scorzette di agrumi (limone o arancia) alla quale vengono poi date forme di diverso tipo (ciambelle, cestini, bamboline “i cosiddetti pupi” ed ancora cuori e colombe). Vengono tradizionalmente messe al centro della tavola il giorno di Pasqua e consumate a fine pasto dopo essere state spezzate grossolanamente con le mani. Immancabile è la glassa di zucchero con la quale vengono cosparse ed i confettini colorati che regalano loro un tocco di allegria.

La scarcella può vedere o meno la presenza di uova incastonate al suo interno. Prepararla con il Bimby è ancora più semplice: vi basterà seguire le indicazioni (che provengono da quì) per ottenere l’impasto base con il quale poi sbizzarrirsi attraverso la creazione delle forme e delle decorazioni personalizzate. Provate anche i pupa e cavallo e i biscotti decorati per Pasqua.

Ingredienti

500 gr di farina
1 pizzico di cremortartaro
2 uova grandi
1 bustina di vanillina
100 gr di zucchero
1 pizzico di bicarbonato di sodio
100 gr di olio di oliva
latte qb
un pizzico di sale

Preparazione

Versare all’interno del boccale lo zucchero, l’olio, le uova, la vaniglia, il bicarbonato, il sale e il cremortartaro sciolto in uno o due cucchiai di latte: azionare per 8 secondi a velocità 5. Aumentare la velocità fino a 6 mantenendo le lame in movimento e, aggiungendo la farina, continuare per 10-15 secondi. Adesso portare a velocità Spiga per un minuto. Ottenuta una pasta omogenea dare la forma desiderata e porre in forno caldo e ventilato a 170°C. Cuocere per circa 20-30 minuti. Una volta pronta decorare a piacere con glassa e confettini.

Foto | Rmax75



Ricette9 minuti ago

Kiwi essiccati

Scopriamo come si preparano i kiwi essiccati sia al forno che con l’essiccatore. Queste chips sono ottime per la merenda...

Ricette2 ore ago

Costolette di agnello fritte

Tra le ricette perfette per Pasqua ci sono le costolette di agnello fritte con una golosa e croccante doppia panatura....

Ricette4 ore ago

Carote al latte

La ricetta delle carote al latte è l’ideale per chi è alla ricerca di un contorno versatile e adatto a...

Ricette6 ore ago

Zeppole di San Giuseppe in friggitrice ad aria

Non c’è niente di meglio delle zeppole di San Giuseppe in friggitrice ad aria per rendere speciale la festa del...

Ricette7 ore ago

Pasta alla vecchia bettola

La pasta alla vecchia bettola è un primo piatto tipico tanto semplice quanto ricco di sapori, a base di pomodorini,...

Ricette8 ore ago

Gateau di patate in padella

Il gateau di patate in padella farcito con mozzarella e prosciutto è ottimo da gustare freddo o a temperatura ambiente....

Ricette1 giorno ago

Pancake salati senza glutine

Tra le ricette facili e veloci perfette per il brunch, ma anche come secondo piatto, ci sono i mitici pancake...

Ricette1 giorno ago

Zucchine e carote in padella

Scopriamo insieme come preparare un contorno gustoso a base di zucchine e carote in padella in meno di 30 minuti....

Ricette1 giorno ago

Colomba salata in friggitrice ad aria

Perfetta sia per Pasqua che per Pasquetta, la colomba salata in friggitrice ad aria senza lievitazione si prepara in pochissimo...

Ricette1 giorno ago

Torta all’acqua con il Bimby

Scopriamo insieme come fare la torta all’acqua con Bimby: vegan e profumata, è un dolce light, privo di uova, burro...

Ricette1 giorno ago

Come fare la torta di mele magica

La torta di mele magica è un dolce leggero e golosissimo, ottimo da accompagnare con una pallina di gelato alla...

Ricette2 giorni ago

Costolette di agnello al forno

Definire le costolette di agnello al forno come una semplice ricetta di Pasqua è davvero un peccato. Raffinate e semplici...