Seguici su

Dolci

La ricetta della scarcella pasquale da fare con il Bimby

Uno dei dolci tipici della tradizione italiana pasquale da realizzare con il Bimby; ecco la scarcella, facile e veloce

La scarcella pasquale altro non è che uno dei tanti dolci tipici di tale festività. Di origine pugliese si tratta, nello specifico, di pasta frolla piuttosto morbida aromatizzata con scorzette di agrumi (limone o arancia) alla quale vengono poi date forme di diverso tipo (ciambelle, cestini, bamboline “i cosiddetti pupi” ed ancora cuori e colombe). Vengono tradizionalmente messe al centro della tavola il giorno di Pasqua e consumate a fine pasto dopo essere state spezzate grossolanamente con le mani. Immancabile è la glassa di zucchero con la quale vengono cosparse ed i confettini colorati che regalano loro un tocco di allegria.

La scarcella può vedere o meno la presenza di uova incastonate al suo interno. Prepararla con il Bimby è ancora più semplice: vi basterà seguire le indicazioni (che provengono da quì) per ottenere l’impasto base con il quale poi sbizzarrirsi attraverso la creazione delle forme e delle decorazioni personalizzate. Provate anche i pupa e cavallo e i biscotti decorati per Pasqua.

Ingredienti

500 gr di farina
1 pizzico di cremortartaro
2 uova grandi
1 bustina di vanillina
100 gr di zucchero
1 pizzico di bicarbonato di sodio
100 gr di olio di oliva
latte qb
un pizzico di sale

Preparazione

Versare all’interno del boccale lo zucchero, l’olio, le uova, la vaniglia, il bicarbonato, il sale e il cremortartaro sciolto in uno o due cucchiai di latte: azionare per 8 secondi a velocità 5. Aumentare la velocità fino a 6 mantenendo le lame in movimento e, aggiungendo la farina, continuare per 10-15 secondi. Adesso portare a velocità Spiga per un minuto. Ottenuta una pasta omogenea dare la forma desiderata e porre in forno caldo e ventilato a 170°C. Cuocere per circa 20-30 minuti. Una volta pronta decorare a piacere con glassa e confettini.

Foto | Rmax75



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...