Seguici su

Dolci

La ricetta delle frittelle da preparare per la festa del papà

Ripassiamo insieme le classiche frittelle da regalare per la Festa del papà

Si fa presto a dire frittelle! Ogni regione italiana, infatti, ha la sua ricette specifica, fedele nei secoli e carica di tradizione. In genere le frittelle si preparano per Carnevale, ma anche la ricorrenza della Festa del papà – carissima ai bambini – è una buona occasione per gustarne di dolcissime e traboccanti di zucchero a velo. Oggi v’insegniamo quelle che si fanno in Sicilia a base di riso, ottimo modo, tra l’altro, per riciclare un risotto. Vediamo come.

Ingredienti

    600 g di risotto giallo
    100 g di mandorle tostate
    50 g di scorza d’arancia candita
    ½ bustina di lievito per dolci
    1 uovo
    1 bustina di vanillina
    1 dl di latte
    70 g di zucchero
    25 g di farina
    50 g di burro

Preparazione

Tritate finemente insieme la scorza candita e le mandorle; a parte unite al risotto ben sgranato in una ciotola lo zucchero, il latte e poi il trito, quindi l’uovo e la vanillina. Amalgamate il tutto con le mani, poi unite la farina setacciata con il lievito.

In una padella capiente fondete il burro e friggetevi le frittelle ottenute con cucchiaiate d’impasto, quindi fatele sgocciolare su carta assorbente e servite prima che si freddino.

Foto | alino1955



Ricette1 ora ago

Pasta asparagi e gamberetti

Pochi ingredienti e una cottura relativamente veloce vi separano dalla pasta asparagi e gamberetti, perfetta per le grandi occasioni. Ci...

Vassoio con pasticciotti e fruttoni freschi Vassoio con pasticciotti e fruttoni freschi
Dolci3 ore ago

Dolci salentini: scopriamo il fruttone, il “cugino” del pasticciotto

Quando si parla di dolci tipici del Salento si pensa subito al pasticciotto, ed è innegabile che il “re” incontrastato...

Ricette3 ore ago

Salame al pistacchio

Il salame al pistacchio è perfetto quando siete di corsa ma non volete rinunciare al piacere del dolce. Ecco come...

Ricette4 ore ago

Risotto alla mortadella

Cercate un primo piatto sfizioso da servire in occasione di un pranzo o una cena tra amici? Provate il risotto...

Ricette20 ore ago

Il modo più veloce di cucinare il salmone? In padella, con foto e video per non sbagliare!

Il salmone in padella è un secondo piatto di pesce tanto semplice quanto veloce da preparare. Ecco la nostra ricetta...

Ricette23 ore ago

Patate duchessa: ricetta classica (e con il Bimby)

Le patate duchessa sono un contorno di patate semplice da preparare, decorativo, gustoso e perfetto per fare bella figura con...

Ricette1 giorno ago

Nasello al forno con pomodorini e olive

Come cucinare il nasello al forno con pomodorini e olive? Ecco la ricetta per un secondo piatto sfizioso e saporito...

Ricette1 giorno ago

Capretto in umido

Cucinare il capretto in umido è davvero semplice: ecco come prepararlo con le patate per ottenere un secondo piatto strepitoso....

Ricette1 giorno ago

Ricotta al forno dolce

I dolci con la ricotta sono molti, ma nessuno è come questa ricotta al forno che, con la sua consistenza...

Ricette2 giorni ago

Anelli di cipolla in friggitrice ad aria

Gli anelli di cipolla in friggitrice ad aria sono un piatto di finger food perfetto in ogni occasione. Prepariamolo in...

Ricette2 giorni ago

Pasta asparagi e pancetta

Semplice, veloce e gustosa, la pasta asparagi e pancetta è un primo piatto perfetto per tutte le occasioni. Ecco i...

Ricette2 giorni ago

Scamorza alla pizzaiola

Ingredienti e ricetta per preparare la scamorza alla pizzaiola alla molisana, ottima come contorno o secondo piatto! La cucina del...