Seguici su

Ricette light

Orecchiette con cime di rapa e acciughe: la ricetta per un primo sfizioso

Ecco a voi una versione molto sfiziosa per un primo piatto realizzato con ortaggi di stagione: le Orecchiette con cime di rapa e acciughe. Scopri la ricetta su Blogo.

Le Orecchiette con cime di rapa e acciughe sono un gustosissimo primo piatto a base di pesce, dal sapore molto intenso, perfetto da presentare ai propri ospiti sia nelle occasioni più informali che in quelle più chic, specialmente se accompagnato da un bicchiere di vino bianco.

La ricetta che andiamo a scoprire oggi riguarda la realizzazione di un primo piatto a cui andremo ad aggiungere le cime di rapa, un ortaggio tipico delle zone del centro e sud Italia, che ben si identifica per il suo gusto intenso.

Ingredienti (per 2 persone)

    orecchiette, 200gr
    acciughe senza lisca, 2
    aglio, uno spicchio
    peperoncino
    sale, pepe, olio

Preparazione

Iniziamo la nostra ricetta partendo dalle cime di rapa: dopo avere private delle foglie più dure, mettete da parte le parti più morbide e le cimette, hindi sciacquate accuratamente il tutto sotto un getto di acqua corrente.

Versate gli ortaggi all’interno di una casseruola con abbondante acqua salata e lasciateli sbollentare per qualche minuto, finché non si saranno ben ammorbiditi. Una volta cotti strizzateli per bene e tritateli finemente con un coltello.

Nel frattempo, in una padella abbastanza capiente, mettete a rosolare lo spicchio di aglio insieme ad un paio di cucchiai di olio; non appena avrà iniziato ad imbiondire, aggiungete le acciughe senza lisca che avrete precedentemente sbriciolato, quindi fatele cuocere finché non si saranno quasi sciolte.

A questo punto, trasferite nella padella le cime di rapa e le orecchiette (che avrete lessato in una casseruola a parte), quindi insaporite con un pizzico di sale e pepe e una spolverata di peperoncino. Spadellate il tutto per un paio di minuti e servite ancora bollente.

Bon appetit!

photocredit: Caspar Diederik



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...