Seguici su

Ortaggi

Le fave con bietole per un secondo piatto vegetariano

Ecco un secondo piatto vegetariano appartenente alla cucina povera ma ricco di gusto: provate le fave con bietole

[blogo-video provider_video_id=”I0nj0wkmpqc” provider=”youtube” title=”Nonna Stella lezione 6 – bietole al sugo” thumb=”” url=”http://www.youtube.com/watch?v=I0nj0wkmpqc”]

Quello che segue è un piatto della cucina povera siciliana ma più in generale delle regioni del Sud Italia. Basato sull’abbinamento tra i legumi e la verdura, le fave con bietole rappresentano un secondo vegetariano ricco di gusto, quello che deriva dalla semplicità e dalla qualità delle materie prime utilizzate. In fondo si tratta di fave precedentemente lessate e fatte insaporire in padella con pochi aromi (non fate mancare del peperoncino) accompagnate con delle bietole lesse.

Servendole insieme a poco brodo di cottura otterete una simil zuppa da accompagnare con dei crostini o delle fette di pane raffermo. Per il resto nulla da aggiungere se non che una delle tante versioni del piatto, molto gettonata in Puglia, vede le fave ridotte in purea sormontate poi dalle bietole. A voi la scelta. Provate anche il macco di fave secche e la minestra primaverile di fave.

Ingredienti

1,5 kg di bietole
300 gr di fave
olio d’oliva qb
1 cipolla
1 peperoncino rosso
sale

Preparazione

Mettere le fave a bagno in acqua fredda per tutta la notte. Trascorso questo tempo scolarle, sciacquarle e metterle a cuocere in un tegame con abbondante acqua salata fino a quando saranno tenere. Scolarle. Mettere a soffriggere una cipolla insieme a poco olio e peperoncino. Una volta cotta unire le fave, regolare di sale e fare insaporire. A parte lessare invece le bietole, sempre in acqua bollente salata, scolarle e condirle con un filo di olio, sale e pepe. Servirle insieme alle fave, ben calde accompagnando il tutto con delle fette di pane raffermo tostato.

Foto | Neil Cummings



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...