Natale in Baviera [3]: gli spiedini di frutta

Nei mille mercatini di Natale che infestano tutte le città tedesche nel mese di dicembre si trova di tutto di più.. ed è più che certo che non si torna a casa avendo patito la fame o la sete.

Il vin brulè (che lì si chiama Gluwein), il punch, il rum mischiato all’acqua calda, il vino di mirtillo caldo (una variante del Gluwein) e varie altre bevande alcoliche vengono accompagnate da spuntini decisamente golosi e spesso molto originali.
Uno di questi è lo spiedino di frutta. I pezzetti di mela, di kiwi, di fragola, di ananas vengono infilati nei bastoncini di legno e poi inondati di cioccolato caldo che, complice la fredda aria invernale, si solidifica e rende il tutto croccante ed invitante.

Meritano una menzione particolare le banane (che vengono glassate, trafitte e vendute intere) e le mele: in Italia siamo abituati a quella “di Biancaneve” ricoperta di zucchero fuso rosso. In Baviera per una cifra che spazia da 2 a 3,5 euri ti propongono delle mele enormi ricoperte del solito cioccolato, ma decorate e intarsiate di meravigliose porcherie.

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