Seguici su

Ricette facili

Il macco fritto della tradizione siciliana: ecco come farlo

Ecco come preparare in casa il macco fritto della tradizione siciliana aromatizzato con il finocchietto selvatico

Il macco di fave è una zuppa deliziosa che fa parte della tradizione della cucina siciliana, è semplicissima da preparare in casa e si fa con le fave secche. In Sicilia il macco è un’istituzione e se ne prepara sempre in abbondanza in modo da poter fare anche il macco fritto, cioè delle frittelline golose da servire a cena oppure il giorno dopo. Vediamo insieme la ricetta ed i consigli per preparare dei cubetti golosi di macco fritto.

Ingredienti

    600 gr di fave secche e decorticate
    Sale
    Olio extravergine di oliva
    Finocchietto selvatico

Preparazione

Prendete una ciotola spaziosa e mettete dentro le fave secche, copritele di acqua e lasciatele riposare per una notte intera in modo che si ammorbidiscano.

Il giorno successivo scolate le fave, sciacquatele e mettetele in una pentola spaziosa, copritele di acqua e cuocete a fuoco medio per circa 40 minuti, aggiungete altra acqua se occorre e continuate la cottura fino a quando saranno morbidissime, quasi cremose.

Aggiungete un po’ di finocchietto selvatico e frullate tutto con il minipimer oppure riducete il composto in purea con il passaverdure, mettete di nuovo sul fuoco e fate stringere qualche minuto, insaporite con il sale e un filo di olio. Prendete una teglia larga e con i bordi alti almeno 3 centimetri e foderatela con la pellicola trasparente, versate la crema di fave e fate riposare in modo che si indurisca.

Tagliate a cubetti o a striscioline la vostra purea di fave e friggete tutto in una padella antiaderente con olio extravergine di oliva ben caldo. Se volete potete anche infarinare i vostri cubetti di fava ma non è necessario. Friggete pochi cubetti per volta in modo da non abbassare la temperatura dell’olio altrimenti avrete un fritto unto e non croccante.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...