Seguici su

Ricette verdure

Come cucinare al meglio le verdure di stagione

Le verdure a volte rischiano di avere sempre lo stesso sapore: per cucinarle al meglio ed esaltarne i sapori, provate a variare le tecniche di cottura

Le verdure sono buone e fanno bene: lo sappiamo tutti. A volte, però, sembrano avere tutte lo stesso sapore perché, forse, le cuciniamo sempre allo stesso modo: si fanno bollire o si ripassano, ma non ci si addentra in alcune preparazioni, particolari o semplici.

Interessante, invece, è cambiare modalità di cottura, come, per esempio, passarle al forno. Alcune verdure sono tradizionalmente fatte al forno (le patate, per esempio). Ma non sono le uniche. Possiamo benissimo infornare carote, barbabietole, zucche o patate dolci. E perché non arrostire anche cipolle, aglio e porri? Sono normalmente usate come base per i soffritti, ma se le infornate troverete un sapore nuovo, oltre al fatto che risulteranno più digeribili.

Se poi ci sono verdure che piacciono poco – cavolfiori, broccoli, cavoletti di Bruxelles – può essere intrigante cuocerle al forno, perché così assumono un altro sapore e un’altra consistenza, molto diversi dalle solite bollite verdure o al vapore. Si tenga presente che arrostire le verdure fa sì che si concentrino i sapori con le sfumature più dolci, e mentre l’esterno si indurisce l’interno rimane morbido e gradevole.

Ovviamente, perché le verdure di stagione siano cotte al meglio in forno, bisogna tenere conto di alcuni aspetti: ogni verdura ha un tempo di cottura proprio (quelle con maggiore acqua cuociono in un tempo minore delle altre); alcune verdure vanno sbucciate e quest’operazione va fatta prima; inoltre le verdure vanno spezzettate ed è bene farle tutte della stessa dimensione in modo da uniformare la cottura (più piccoli sono i pezzi, minor tempo ci vorrà), tenendo presente che i pezzi più grandi risulteranno, comunque, più morbidi all’interno. Non temete di usare spezie ed erbe, oltre all’olio e all’aceto. Quando le verdure sono in forno, è bene girarle almeno un paio di volte.

Una volta sfornate è meglio mettere le verdure in un vassoio capiente e abbastanza basso: se ammucchiate le verdure in un piccolo recipiente, quelle a metà e sotto continueranno a cuocere perché coperte da verdure calde.



C'è aria di festa, preparate un delizioso tronchetto salato di Natale! C'è aria di festa, preparate un delizioso tronchetto salato di Natale!
Ricette8 ore ago

C’è aria di festa, preparate un delizioso tronchetto salato di Natale!

Per decorare la vostra tavola durante le festività natalizie, vi proponiamo la ricetta del tronchetto salato di Natale, senza cottura....

Vol au vent salati: la ricetta per l'antipasto delizioso Vol au vent salati: la ricetta per l'antipasto delizioso
Ricette10 ore ago

Vol au vent salati: la ricetta per l’antipasto delizioso

I vol au vent sono un antipasto delizioso, ideale da farcire in tantissimi modi. Ecco la ricetta facile e tante...

Hummus di lenticchie, la ricetta perfetta Hummus di lenticchie, la ricetta perfetta
Ricette14 ore ago

Hummus di lenticchie, la ricetta perfetta

Ecco la ricetta dell’hummus di lenticchie: una salsa ricca di proteine, perfetta come antipasto, per farcire i panini o come...

Creare centrotavola natalizi: idee semplici per tutte le tavole Creare centrotavola natalizi: idee semplici per tutte le tavole
Ricette18 ore ago

Creare centrotavola natalizi: idee semplici per tutte le tavole

Scopriamo insieme come creare centrotavola natalizi fatti in casa utilizzando materiali naturali o di riciclo. Anche se fingiamo non sia...

MasterChef 14: Rasmus Munk, lo chef visionario che sta rivoluzionando l'alta cucina MasterChef 14: Rasmus Munk, lo chef visionario che sta rivoluzionando l'alta cucina
Ricette1 giorno ago

MasterChef 14: Rasmus Munk, lo chef visionario che sta rivoluzionando l’alta cucina

Innovatore culinario per eccellenza, nonché tra gli chef più acclamati al mondo: Rasmus Munk è il simbolo dell’avanguardia culinaria danese....

Gamberoni gratinati: la ricetta deliziosa per un piatto da re Gamberoni gratinati: la ricetta deliziosa per un piatto da re
Ricette1 giorno ago

Gamberoni gratinati: la ricetta deliziosa per un piatto da re

Siete alla ricerca di un secondo piatto meraviglioso? Allora i gamberoni gratinati sono la ricetta ideale: scopriamo come prepararla. Oggi...

MasterChef 14 accoglie un ospite d'eccezione: Andrea Berton MasterChef 14 accoglie un ospite d'eccezione: Andrea Berton
Ricette1 giorno ago

MasterChef 14 accoglie un ospite d’eccezione: Andrea Berton

Considerato uno dei più talentuosi e geniali allievi di Gualtiero Marchesi, lo chef friulano Andrea Berton ha lavorato nei maggiori...

Tagliatelle salmone e piselli, per primi veloci Tagliatelle salmone e piselli, per primi veloci
Ricette1 giorno ago

Tagliatelle salmone e piselli, per primi veloci

Le tagliatelle salmone e piselli sono un primo piatto dal gusto delicato ma allo stesso tempo molto ricco, perfette per...

Chi è Bruno Barbieri, il giudice di MasterChef Italia più elegante e pungente di tutti Chi è Bruno Barbieri, il giudice di MasterChef Italia più elegante e pungente di tutti
Ricette2 giorni ago

Chi è Bruno Barbieri, il giudice di MasterChef Italia più elegante e pungente di tutti

Chef, viaggiatore e viveur, il pluristellato giudice di MasterChef Bruno Barbieri ha un sogno nel cassetto: avere una figlia. Bruno...

Chi è Giorgio Locatelli, tutto sul terzo giudice di Masterchef Italia Chi è Giorgio Locatelli, tutto sul terzo giudice di Masterchef Italia
Ricette2 giorni ago

Chi è Giorgio Locatelli, tutto sul terzo giudice di Masterchef Italia

Alto e dai capelli brizzolati, Giorgio Locatelli è diventato giudice di Masterchef Italia nel 2019, prendendo il posto di Antonia...

Chi è Davide Oldani, lo chef milanese attento alla linea e alla famiglia Chi è Davide Oldani, lo chef milanese attento alla linea e alla famiglia
Ricette2 giorni ago

Chi è Davide Oldani, lo chef milanese attento alla linea e alla famiglia

Davide Oldani è il proprietario del ristorante stellato D’O. Ecco quello che non sapete sulla sua vita pubblica e privata....

Cantucci e tozzetti: qual è la differenza tra questi due biscotti? Cantucci e tozzetti: qual è la differenza tra questi due biscotti?
Ricette2 giorni ago

Cantucci e tozzetti: qual è la differenza tra questi due biscotti?

Simili per forma, cantucci e tozzetti sono biscotti secchi da fine pasto che si differenziano per un unico aspetto. Scopriamo...