Seguici su

Ricette cinema

Il vino celebrato nei film: i film che uniscono cinema ed enoteca

Cinema e vino, ecco a voi il cinema del buon bere

Ne avevamo già parlato qui dell’accoppiata vincente tra cinema e bevute, ma allargando il nostro sguardo a 360 gradi, ad abbracciare tutto l’universo ‘liquido’, cocktail e superalcolici compresi. Oggi, invece ci concentriamo specificamente sul cinema che parla di vino, facendo toccare due mondi apparentemente lontani come il cinema e l’enologia, cosa che non deve stupirci, perché come ormai la cucina in quanto arte del mangiar bene è da tempo sbarcata sul grande schermo (lo vediamo ogni settimana!) inizia a farsi strada in sala anche l’arte del bere bene. Ultimamente, in particolare, sono usciti diversi documentari che mostrano come lavorano piccole e grandi aziende enologiche in tutto il mondo, segno che nonostante la supremazia italiana ancora molto forte, il vino e il gusto di berlo e apprezzarlo sta diventando davvero global…

Foto | Quinn Dombrowski

Un’ottima annata

[img src=”http://media.gustoblog.it/i/il-/il-vino-celebrato-nei-film-i-film-che-uniscono-cinema-ed-enoteca/unottimaannata.jpg” alt=”Un\'ottima annata” height=”262″ title=”Un\'ottima annata” class=”post centered”]

Dalla vita frenetica in borsa nella London City alla calma e alla pace di panorami fatti solo di vigne in Provenza… e ci credo che Max sceglie di cambiare vita e trattenersi definitivamente tra queste ultime! Soprattutto se c’è di mezzo una tenuta ricevuta in eredità e che gli ricorda l’infanzia – la parte probabilmente più felice della sua vita – e se arriva a ‘ubriacarlo’ anche l’amore… è il film sul vino per antonomasia, qui anche le ricette sono cotte nel vino!

Foto | listal.com

Mondovino

[img src=”http://media.gustoblog.it/i/il-/il-vino-celebrato-nei-film-i-film-che-uniscono-cinema-ed-enoteca/mondovino.jpg” alt=”Mondovino” height=”354″ title=”Mondovino” class=”post centered”]

Non solo Francia e Italia, ma anche la Napa Valley in California – zona enologicamente emergente e interessante – sono al centro di questo documentario sul mondo del vino, fatto non solo, ahinoi, da appassionati amanti del buon bere, ma spesso anche da finanziarie senza scrupoli, pronti a divorarli e a impadronirsi della loro preziosa produzione. Una ricerca che va in profondità, fino a scoprire quanto a volte siano crudeli le regole della globalizzazione, soprattutto quando a rimetterci è la qualità.

Foto | listal.com

Sideways

[img src=”http://media.gustoblog.it/i/il-/il-vino-celebrato-nei-film-i-film-che-uniscono-cinema-ed-enoteca/sideways.jpg” alt=”Sideways” height=”376″ title=”Sideways” class=”post centered”]

Restiamo in California e nei suoi vigneti, dove Miles ha organizzato, tra degustazioni guidate e vere e proprie sbronze, l’addio al celibato di Jack. Entrambi hanno ormai raggiunto la metà della propria vita, ma sembrano non averci ancora capito granché: soprattutto, non sembrano sapere dove andare. Questo viaggio offre loro molti momenti di riflessioni e per un attimo, sembra, anche un’occasione di riscatto, impersonata dalle attenzioni della cameriera e appassionata enologa Maya. Ma il fallimento è sempre in agguato e dopo l’ennesimo schiaffo della vita, Miles si scola la sua preziosa Cheval Blanc del 61.

Foto | listal.com

Bottle shock

[img src=”http://media.gustoblog.it/i/il-/il-vino-celebrato-nei-film-i-film-che-uniscono-cinema-ed-enoteca/bottleshock.jpg” alt=”Il vino celebrato nei film: i film che uniscono cinema ed enoteca” height=”351″ title=”Il vino celebrato nei film: i film che uniscono cinema ed enoteca” class=”post centered”]

Ed eccoci lì, dove è cominciata la fortuna della Napa Valley californiana – enologicamente parlando – nella Montelena Winery che nel 1976 vinse un prestigioso concorso di settore dando il via alla favolosa ‘sbornia’ che dura tutt’oggi…

Foto | listal.com

Somm

[img src=”http://media.gustoblog.it/7/793/somm-620×350.gif” alt=”somm” height=”350″ title=”somm” class=”alignleft size-thumb_620x350 wp-image-158284″]

Il riconoscimento di Master of sommelier è sicuramente il più prestigioso del mondo: pensate che se ne possono fregiare solo 200 persone al mondo! Gli esami, infatti, sono durissimi e per superarli ci vogliono anni di studio, interamente consacrati all’enologia, alla faccia di famiglie, mogli e fidanzate! In questo docufilm piuttosto interessante sull’altra faccia del mondo del vino, ossia non la produzione, ma la degustazione, vengono mostrate le sessioni d’esame di 4 pretendenti all’ambito titolo… per sapere com’è andata non vi resta che assaporarlo, cioè, vederlo…

Foto | listal.com

Blood into wine

[img src=”http://media.gustoblog.it/i/il-/il-vino-celebrato-nei-film-i-film-che-uniscono-cinema-ed-enoteca/bloodintowine.jpg” alt=”Bottle shock” height=”600″ title=”Bottle shock” class=”post centered”]

Non è sola la California nell’avventura della produzione vinicola made in Usa. Questo film documentario narra la scelta di Keenan che abbandona la mirabolante Los Angeles dove era un musicista rock piuttosto apprezzato, per una cittadina di appena 300 anime in quel dell’Arizona per sfidare tutto e tutti: aprirvi un’azienda vinicola di successo. Siamo negli anni Novanta e la crisi è ancora lontana, ma lui riuscirà a sconfiggere i pregiudizi.

Foto | listal.com

Red obsession

[img src=”http://media.gustoblog.it/i/il-/il-vino-celebrato-nei-film-i-film-che-uniscono-cinema-ed-enoteca/redobsession.jpg” alt=”Somm” height=”620″ title=”Somm” class=”post centered”]

Anche l’Australia non se la passa male quanto a produzione vinicola, ma questo ennesimo documentario con la voce narrante di Russell Crowe (bandiera del cinema oceanico assieme a Nicole Kidman) racconta del viaggio all’interno del mondo dell’anologia che comprende imprenditori e semplici appassionati, da Bordeaux a Pechino, ascoltando le storie di chi ha fatto del vino un mestiere e chi una religione o, appunto, una rossa ossessione…

Foto | listal.com

Il profumo del mosto selvatico

[img src=”http://media.gustoblog.it/i/il-/il-vino-celebrato-nei-film-i-film-che-uniscono-cinema-ed-enoteca/ilprofumodelmosto-selvatico.jpg” alt=”Blood into wine” height=”332″ title=”Blood into wine” class=”post centered”]

Chiudiamo con questo mitico drammone del primo Keanu Reeves, qui nei panni di un timido rappresentante di cioccolato e reduce di guerra che incontra una giovane ‘inguaiata’ che sta tornando dal padre padrone incinta e soprattutto senza un marito. Il padre ha un vigneto molto grande e grazie alla sua produzione di vino dà da mangiare a tutto il paese, perciò, quando una notte si sviluppa un incendio, per salvare la vigna si tenta il tutto per tutto…

Foto | listal.com

Il vino celebrato nei film: i film che uniscono cinema ed enoteca

[blogo-gallery title=”Il vino celebrato nei film: i film che uniscono cinema ed enoteca” slug=”il-vino-celebrato-nei-film-i-film-che-uniscono-cinema-ed-enoteca” id=”168723″ total_images=”0″ photo=”1,3,5,7,9,11,13,15″]



Ricette12 ore ago

Anelli di cipolla in friggitrice ad aria

Gli anelli di cipolla in friggitrice ad aria sono un piatto di finger food perfetto in ogni occasione. Prepariamolo in...

Ricette14 ore ago

Pasta asparagi e pancetta

Semplice, veloce e gustosa, la pasta asparagi e pancetta è un primo piatto perfetto per tutte le occasioni. Ecco i...

Ricette16 ore ago

Scamorza alla pizzaiola

Ingredienti e ricetta per preparare la scamorza alla pizzaiola alla molisana, ottima come contorno o secondo piatto! La cucina del...

Ricette19 ore ago

Risotto al limone

Fresco, profumato e incredibilmente cremoso, il risotto al limone è un primo piatto perfetto per la primavera (e non solo)....

Ricette1 giorno ago

Cipolla croccante in friggitrice ad aria

Pronta in 15 minuti e perfetta per panini e hot dog, la cipolla croccante in friggitrice ad aria è davvero...

Ricette2 giorni ago

Uova sode pasquali a forma di pulcino (e non solo): ecco foto e video per prepararle!

Se avete dei bimbi le uova sode pasquali saranno un successone! Questi pulcini diventano un’allegra presentazione per il più classico...

Ricette2 giorni ago

Polpette di zucchine al forno

Le polpette di zucchine al forno sono un secondo piatto vegetariano semplice da preparare, ottimo sia caldo che freddo. Non...

Ricette2 giorni ago

Torta scendiletto

Questo dolce tipico toscano a base di pasta sfoglia e crema pasticcera è davvero goloso. Provatelo per scoprire perché si...

Ricette3 giorni ago

Pesce al vapore: così leggero non l’avete mai provato

Il pesce al vapore cucinato con la vaporiera di bamboo è ancora più leggero e gustoso. Ecco la ricetta con...

Ricette3 giorni ago

Agnello in friggitrice ad aria

Perfetto per la Pasqua e non solo, il cosciotto di agnello in friggitrice ad aria è semplice da preparare e...

Ricette3 giorni ago

Arrosticini abruzzesi

Gli arrosticini sono un cibo da strada tipico dell’Abruzzo. Questi spiedini di carne ovina vengono serviti in mazzi e accompagnati...

Ricette3 giorni ago

Timballo alla Bonifacio VIII

In tutto il Lazio c’è una ricetta poco conosciuta che dovreste assolutamente provare: il timballo alla Bonifacio VIII. Se siete...