La macedonia di frutta fresca per ogni stagione

La macedonia di frutta fresca per ogni stagione

La macedonia è la regina delle tavole estive. Si può preparare in vari modi, ma in linea generica con macedonia di intende un insieme di frutta varia, tagliata a pezzi e arricchita con zucchero, succo di limone e, a volte, liquori.

Preparare la macedonia di frutta fresca per ogni stagione è semplice, a patto che si rispettino alcune regole di base:

La macedonia di frutta fresca e colorata per ogni stagione


  • la frutta utilizzata deve essere matura e ben soda;

  • la frutta va tagliata in pezzi regolari (o tutta a dadini o tutta a fettine);

  • come assortimento di frutta bisogna puntare su un buon accostamento di colori e gusti diversi, mescolando frutta acidula e frutta zuccherina; in genere è immancabile la banana. Si può usare frutta tropicale, come anche frutta secca (mele, prugne, uvetta...) reidratata; semi oleosi come mandorle, pistacchi, noci o nocciole; canditi, frutta sciroppata. È possibile prepararla anche con frutta cotta;

  • per evitare che la frutta tagliata annerisca va spruzzata con succo di limone;

  • dopo aver aggiunto zucchero (o altro dolcificante) la macedonia deve essere messa a riposare in frigo per un'ora, coperta con pellicola trasparente per evitare che assorba gli odori presenti nel frigo stesso (ma questo vale per tutto quello che va in frigo, comunque!);

  • va servite a fine pasto, fredda ma non gelata, semplice o accompagnata con gelato alla vaniglia, panna montata o biscotti;

  • se nella preparazione della macedonia avete usato frutta cotta, allora potete servirla calda, accompagnata con biscottini o panna montata.

Quale frutta di stagione usare per una squisita macedonia di frutta fresca? Ecco alcune indicazioni:


  • primavera: arance, banane, ciliegie, fragole, kiwi, mele;

  • estate: albicocche, angurie, banane, cachi, ciliegie, fichi, fichi d'India, fragole, lamponi, mandarini, mele, mirtilli, more, meloni, pere, pesche, ribes, susine, uva;

  • autunno: arance, banane, kiwi, mandarini, mele, meloni, pere, uva;

  • inverno: arance, banane, kiwi, mele, meloni, pere.

Un'ultima annotazione: nella cucina internazionale, con macedonia si intende un'insalata di verdure. Se andate all'estero, quindi, e trovate la macedonia sul menù, chiedete delucidazioni sul piatto!

Via | Garzantina della cucina
Foto | Dinner Series - Danny Nicholson

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