Ricette : Polenta Bianca

polenta bianca di patateMolti di voi conosceranno la polenta nelle sue varie declinazioni regionali, con farina gialla, con grano saraceno e con varie consistenze dal "fluido al solido" ma pochi conoscono la Polenta Bianca. Qui in Trentino, e a dire il vero solo in alcune zone , si usa fare questa polenta che molto ben si adatta per accompagnare le carni.


La ricetta richiede pochissimi ingredienti :
2 kg di patate
200 gr di farina bianca tostata
1 bicchiere di olio
sale quanto basta

Dopo di che ci vorrà un po' di olio di gomito nel girare con l'apposito mestolo il tutto per parecchi minuti.....
Per fortuna anche qui la tecnologia ci viene incontro e consiglio vivamente, mi perdonino i puristi del genere, di acquistare un paiolo in rame con un mixer elettrico (eccone qui un esempio) adatto che vi allegerirà il lavoro.


La polenta, invece di accompagnare un secondo, potrà essa stessa diventarlo in varia maniera:
può infatti essere farcita con salsiccia oppure, se a pranzo ne avanza, può venire riutilizzata il giorno dopo sotto forma di gnocchetti al sugo.


Qui troverete la preparazione di una delle tante varianti. Non è decisamente uno dei piatti più leggeri ma vi assicuro che ne vale proprio la pena.

  • shares
  • Mail