Plumcake con farina di riso e agrumi, una ricetta per celiaci


Una ricetta per celiaci, ovvero per tutti coloro (ed ormai stanno diventando sempre più numerosi) che sono intolleranti al glutine e non possono mangiare piatti che contengono la farina di grano e simili. La farina di riso rappresenta un’ottima alternativa e per la preparazione dei dolci si presta molto bene, risultando leggera e soffice come una normalissima farina di grano per dolci. Questo dessert è quindi un plumcake con farina di riso ed agrumi, per i nostri lettori celiaci o per chi vuole sperimentare un dessert alternativo.

Gli ingredienti per 4 persone sono: 200 grammi di farina di riso, 180 grammi di burro, 3 uova, 120 grammi di zucchero, 1 limone non trattato, 1 arancia non trattata, 1 bustina di lievito in polvere per dolci, mezzo baccello di vaniglia, un pizzico di sale, zucchero a velo e 100 grammi tra scorzette di cedro e arancia candite.

Lavorate il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero, fino ad ottenere una crema; poi aggiungete le uova sbattute, la farina, il lievito, il sale, le scorze grattugiate di arancia e limone, il succo dell’arancia, i semi estratti dal baccello di vaniglia ed i canditi. Amalgamate il tutto. Foderate con la carta da forno uno stampo per plumcake, versatevi l’impasto e livellatene la superficie. Infornate a 180° C in forno già caldo per 30-35 minuti. Una volta cotto, fate raffreddare leggermente e cospargete con zucchero a velo.

Foto | Flickr

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