Seguici su

Ortaggi

I carciofi con patate a spezzatino per un contorno appagante

Voglia di un contorno ricco ed appagante da servire anche come secondo piatto vegetariano? Provate i carciofi con patate a spezzatino, una vera sorpresa

I carciofi con patate a spezzatino costituiscono un contorno ricco ed appagante perfetto da preparare in questo periodo dell’anno, in cui è ancora possibile trovare dei carciofi freschi e gustosi. Contrariamente a quanto si potrebbe pensare il piatto non contiene la carne ed è quindi a tutti gli effetti una pietanza vegetariana.

Ciò nonostante può essere utilizzato per accompagnare secondi piatti a base di carne e pesce o essere servito da solo, semplicemente con qualche fetta di pane casereccio tostato ed un filo di olio. Non richiede particolari abilità se non la pazienza necessaria alla pulizia dei carciofi. E’ ottimo da caldo ma trovo che tiepido dia il meglio di se. A questo proposito provate anche i carciofi in umido con patate e piselli.

Ingredienti

1 kg di patate
6 carciofi
1 costa di sedano
1 carota
1 bicchiere di vino bianco
sale e pepe
olio di oliva

Preparazione

Pulire bene i carciofi eliminando la parte dura del gambo, le foglie esterne ed il fieno interno, quindi tagliarli a metà e posizionarli all’interno di una ciotola piena di acqua e succo di limone. Adesso mettere in un tegame a soffriggere la cipolla affettata in olio di oliva. Unire anche la carota ed il sedano a tocchetti e dopo avere fatto rosolare anche questi ultimi unire i carciofi, sgocciolati e tagliati a spicchi e le patate, precedentemente pelate, lavate e tagliate a cubetti. Bagnare con il vino bianco, alzare la fiamma e fare evaporare quindi abbassarla, bagnare con poca acqua, regolare di sale e pepe e porre il coperchio. Cuocere il tutto per circa 15-20 minuti facendo attenzione che non si asciughi troppo e mescolando di tanto in tanto. Lo spezzatino dovrà comunque rimanere umido.

Foto | Corrado Forino



Ricette6 minuti ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette2 ore ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette20 ore ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette22 ore ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette1 giorno ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette1 giorno ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette2 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette2 giorni ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette2 giorni ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...

Ricette2 giorni ago

Torta in bottiglia

La torta in bottiglia al cioccolato è un modo semplice e veloce di preparare un dolce senza sporcare tutta la...

Ricette3 giorni ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...

Ricette3 giorni ago

Limoni dolci ripieni di crema

I limoni dolci sono delle paste ripiene di crema pasticcera al limone semplici da preparare e perfetti per la primavera....