Seguici su

Ricette Piatti Unici

Timballo di melanzane al cacao

Ecco a voi la ricetta per un piatto unico facile e gustoso: il Timballo di melanzane al cacao. Scoprilo su Blogo

Il Timballo di melanzane al cacao è un manicaretto pronto in pochi minuti, perfetto per essere presentato come antipasto originale e sfizioso durante una cena informale tra amici. Particolarmente indicato per essere accompagnato da un bicchiere di vino rosato non frizzante.

La ricetta che vi voglio proporre oggi riguarda la preparazione del Timballo di melanzane al cacao con la ricetta presentata in occasione di una delle ultime puntate del programma tv di cucina “La Prova del Cuoco”.

Ingredienti (per 1 porzione)

1 melanzana grande,
200g di mollica di pane,
1 mozzarella,
250g di caciocavallo,
200g di panna fresca,
1 bustina di zafferano,
basilico q.b.,
300g di passata di pomodoro,
cacao in polvere q.b.,
olio di semi di arachide per friggere q.b.,
olio extravergine di oliva q.b., sale q.b.

Preparazione

Iniziamo la nostra ricetta facendo cuocere la passata di pomodoro con dell’olio extra vergine di oliva, le foglie di basilico fresche e una presa di sale. Nel frattempo, in un pentolino a parte, scaldata a fiamma bassa la panna con lo zafferano, metà del caciocavallo grattugiato, quindi continuate a mescolare finché non avrete ottenuto una fonduta omogenea.

Tagliate la melanzana a fette che farete friggere nell’olio bollente fino a completa doratura, quindi scolatele e lasciatele asciugare dall’olio in eccesso dentro ad un foglio di carta assorbente.

Foderate ora uno stampo e spolveratelo con il cacao. Disponete all’interno i cubetti di mollica di pane, la mozzarella a cubetti e le scaglie di caciocavallo. Chiudete il tutto con le fette di melanzane, quindi mettete a cuocere nel forno a 180 gradi per 20 minuti.

Trascorso il tempo indicato, versate sulla base di un piatto da portata la passata di pomodoro, disponete sopra la fonduta e il timballo. Guarnite con le foglie di basilico, quindi servite ancora bollente.

Bon appetit!



Ricette7 ore ago

Pizza di Bonci fatta in casa

Soffice, alveolata e molto digeribile, la pizza di Bonci è una delle più apprezzate: ecco tutti i consigli per prepararla....

Ricette8 ore ago

Tteokbokki, gli gnocchi coreani di Squid Game

Preparare i tteokbokki, gli gnocchi di riso glutinoso dalla piccantezza incredibile è davvero semplice seguendo la nostra ricetta. I tteokbokki...

Ricette10 ore ago

Carciofi ripieni di carne

I carciofi sono il segno che la primavera è alle porte. Ottimi per realizzare contorni raffinati pur nella loro semplicità,...

Ricette12 ore ago

Vellutata di zucca e ceci

La vellutata di zucca e ceci è una crema veloce e facile da preparare, ideale per tutte le stagioni e...

Ricette15 ore ago

Caccavelle alla sorrentina

Le caccavelle alla sorrentina sono un prodotto tipico campano, una particolare pasta da riempire con sugo e mozzarella e cuocere...

Ricette1 giorno ago

Frati fritti

Sardi o toscani? Poco importa, i frati fritti sono un dolce di Carnevale simile alla ciambelle davvero delizioso. Ecco la...

Ricette1 giorno ago

Radicchio al forno

Il radicchio trevigiano al forno è un contorno ricco di gusto e perfetto da abbinare a qualsiasi portata. Ecco la...

Ricette1 giorno ago

Risotto al contrario

Originale e misterioso, il risotto al contrario è perfetto per stupire i vostri ospiti con una preparazione semplice ma scenografica....

Ricette2 giorni ago

Polpette spinaci e ricotta

Teneri e sfiziosi bocconcini perfetti da servire come secondo o antipasto vegetariano. Ecco la ricetta delle polpette di ricotta e...

Ricette2 giorni ago

Pollo allo zenzero

Quando volete cucinare un secondo piatto semplicissimo ma con un tocco originale, perché non puntare sul pollo allo zenzero? Il...

Ricette2 giorni ago

Come fare la frittata di cipolle di Alessandro Borghese

Dalle mani di uno chef non poteva che nascere un piatto sfizioso ma semplicissimo. Stiamo parlando della frittata di cipolle...

Ricette2 giorni ago

Carciofi ripieni alla siciliana

I carciofi ripieni alla siciliana sono una ricetta veloce perfetta per servire questo ortaggio in un modo diverso e davvero...