Seguici su

Ricette Piatti Unici

Timballo di melanzane al cacao

Ecco a voi la ricetta per un piatto unico facile e gustoso: il Timballo di melanzane al cacao. Scoprilo su Blogo

Il Timballo di melanzane al cacao è un manicaretto pronto in pochi minuti, perfetto per essere presentato come antipasto originale e sfizioso durante una cena informale tra amici. Particolarmente indicato per essere accompagnato da un bicchiere di vino rosato non frizzante.

La ricetta che vi voglio proporre oggi riguarda la preparazione del Timballo di melanzane al cacao con la ricetta presentata in occasione di una delle ultime puntate del programma tv di cucina “La Prova del Cuoco”.

Ingredienti (per 1 porzione)

1 melanzana grande,
200g di mollica di pane,
1 mozzarella,
250g di caciocavallo,
200g di panna fresca,
1 bustina di zafferano,
basilico q.b.,
300g di passata di pomodoro,
cacao in polvere q.b.,
olio di semi di arachide per friggere q.b.,
olio extravergine di oliva q.b., sale q.b.

Preparazione

Iniziamo la nostra ricetta facendo cuocere la passata di pomodoro con dell’olio extra vergine di oliva, le foglie di basilico fresche e una presa di sale. Nel frattempo, in un pentolino a parte, scaldata a fiamma bassa la panna con lo zafferano, metà del caciocavallo grattugiato, quindi continuate a mescolare finché non avrete ottenuto una fonduta omogenea.

Tagliate la melanzana a fette che farete friggere nell’olio bollente fino a completa doratura, quindi scolatele e lasciatele asciugare dall’olio in eccesso dentro ad un foglio di carta assorbente.

Foderate ora uno stampo e spolveratelo con il cacao. Disponete all’interno i cubetti di mollica di pane, la mozzarella a cubetti e le scaglie di caciocavallo. Chiudete il tutto con le fette di melanzane, quindi mettete a cuocere nel forno a 180 gradi per 20 minuti.

Trascorso il tempo indicato, versate sulla base di un piatto da portata la passata di pomodoro, disponete sopra la fonduta e il timballo. Guarnite con le foglie di basilico, quindi servite ancora bollente.

Bon appetit!



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...