Seguici su

Piatti freddi

Le melanzane gratinate da provare con la ricetta semplice

Antipasto o secondo? Sono sempre buone le melanzane gratinate

Le melanzane gratinate, ora che è estate, sono una ricetta facile e veloce che risolve molti pasti in pochissimo tempo. Spesso si abbinano ad altre verdure preparate nello stesso modo, come zucchine e peperoni, talvolta anche pomodori quando ci sono quelli belli e succosi tipicamente estivi. Ottime anche fredde, sono il piatto ideale da cucinare il giorno prima oppure la mattina per la sera e potreste anche azzardare di farcirci un bel panino! Purtroppo non tutti amano questo saporitissimo ortaggio estivo, molto presente nella cucina meridionale, ma chi le adora come me, invece, osannerà questo piatto. Infine, ognuno ha il suo segreto per la gratinatura: noi ne abbiamo scelta una non proprio di base, ma abbordabile per tutti.

Ingredienti

    400 g di melanzane lunghe
    100 g di pangrattato
    2-3 spicchi d’aglio
    1 mazzetto di prezzemolo
    50 g di olive nere
    20 g di pinoli

Preparazione

Affettare le melanzane nel senso della lunghezza e lasciarle a spurgare per qualche ora, magari coperte dal sale grosso che assorbe il liquido privandole del sapore amarognolo caratteristico di quest’ortaggio estivo. Nel frattempo, tritate insieme l’aglio sbucciato, il prezzemolo mondato, lavato e asciugato, le olive denocciolate e i pinoli privi del guscio. Adagiate le fette di melanzane in una teglia da forno unta anche sui bordi, ricopritene ognuna con qualche cucchiaiata del composto che deve avere una trama non troppo fina (non una salsa per intenderci!), irrorate con abbondante olio e infornate a 200° per una mezz’ora circa.

Foto | marciespics



Ricette2 ore ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette6 ore ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...

Ricette8 ore ago

Granola in padella

Vediamo come preparare la granola in padella fatta in casa, perfetta da gustare con yogurt o latte a colazione. La...

Ricette9 ore ago

Come fare le uova ripiene? Foto e video della ricetta

Le uova ripiene sono un antipasto delizioso che si può preparare anche in anticipo in occasione di cene o pranzi...

Ricette1 giorno ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette1 giorno ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette1 giorno ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette2 giorni ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette2 giorni ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette2 giorni ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette2 giorni ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette3 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...