Ricette dal cinema: l’omelette alle erbe di “Sostiene Pereira”

27 Luglio 2012
di roby

Roberto Faenza dirige magistralmente “Sostiene Pereira”, film tratto dall’omonimo romanzo di Antonio Tabucchi (morto qualche mese fa), vincitore del Premio Campiello nel 1994 e già considerato uno dei capolavori della letteratura italiana contemporanea. Siamo a Lisbona nel 1938, in piena dittatura di Salazar: Antonio Pereira è un giornalista che lascia la cronaca nera per dedicarsi alle pagine culturali del Lisboa, un piccolo quotidiano della sera. Un giorno gli arriva come collaboratore Monteiro Rossi che, suo esatto opposto, è un giovane appassionato, strenuo oppositore del regime. Tra i due s’instaura un rapporto particolare, tanto che Pereira lo ospiterà in casa sua e una sera gli preparerà addirittura il suo piatto preferito, che ogni giorno gusta al café Orquidea: l’omelette alle erbe, servita con una limonata ghiacciata. Una curiosità sul titolo: Pereira in Portogallo è un cognome ebraico e un omaggio dell’autore alle persecuzioni di questo popolo; la frase “Sostiene Pereira” con cui il romanzo si apre e si chiude, all’interno è ripetuta più volte, come se a dettare le pagine fosse Pereira stesso. Insomma, un vero inno alla libertà d’informazione!

Cosa vi occorre: 4 uova, 2 cucchiai di burro, 2 cucchiai di erbette tritate (basilico, prezzemolo, erba cipollina), sale e pepe q.b.

Come si prepara: sbattete le uova con le erbette, aggiustate di sale e pepe. In una padella fate scaldare il burro, non appena sarà fuso versatevi metà del composto e fatelo rapprendere per bene, avendo cura di farlo scorrere fino ai bordi. Quando sarà rappreso, versatevi sopra il resto e fate lo stesso. Servite calda.

Foto | Flickr

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