Seguici su

Caffè

Semifreddo al caffè: la ricetta facile e golosa di Anna Moroni

[img src=”http://static.blogo.it/gustoblog/7/78b/semifreddo-al-cioccolato.jpg” alt=”Ricetta semifreddo cioccolato” align=”center” size=”large” id=”38307″]

Il Semifreddo al caffè è un dolce al cucchiaio perfetto da realizzare durante queste calde giornate estive e particolarmente indicato per essere gustato in ogni momento della giornata, sia a colazione che al termine di un pasto.

La ricetta che vi voglio proporre oggi riguarda la preparazione del Semifreddo al caffè di Anna Moroni, presentato in occasione di una delle ultime puntate del programma tv di cucina “La Prova del cuoco”.

Ingredienti (per 8 persone)

7 tuorli
175 g di zucchero
150 ml di caffè espresso
1 cucchiaio di caffè solubile
scorza grattugiata d’arancia non trattata
650 ml di panna fresca
2 cucchiai di chicchi di caffè

Preparazione

Iniziamo la nostra ricetta montando i tuorli con lo zucchero fino a trasformarli in una schiuma ben ferma. Nel frattempo, mettete a scaldare il caffè all’interno di una casseruola facendo attenzione a non farlo bollire, quindi amalgamatelo ai tuorli.

Continuate a mescolare finché non avrete ottenuto una crema densa quindi immergete il recipiente all’interno di una bacinella colma di acqua e ghiaccio. Proseguite quindi montando la crema con la frusta elettrica, aggiungendo al composto anche il caffè solubile e un po’ di scorza di arancia grattugiata.

In un contenitore a parte montate 500 ml di panna senza farla diventare troppo soda, quindi incorporatela alla crema di caffè facendo attenzione che non smonti. Trasferite infine il tutto all’interno di uno stampo per dolci che avrete precedentemente foderato con un foglio di carta da forno. Lasciate riposare nel frigo per almeno due ore prima di gustare.

Bon appetit!



Ricette1 ora ago

Graffe al forno

Un dolce leggero, perfetto per il Carnevale, le graffe al forno piaceranno a grandi e piccini. Provatele con la nostra...

Ricette3 ore ago

Polpette di cavolfiore

Le polpette di cavolfiore sono un secondo piatto a base di verdure genuino e sostanzioso, una ricetta vegetariana perfetta anche...

Ricette21 ore ago

Fettuccine alla papalina

Le fettuccine alla papalina sono una ricetta romana, formata da un mix di sapori audaci. Ecco come si prepara e...

Ricette23 ore ago

Migliaccio senza ricotta

Rivisitiamo un dolce di Carnevale classico per dar vita a un altro altrettanto delizioso. Ecco a voi la ricetta del...

Ricette1 giorno ago

Chiacchiere salate

Scopriamo come preparare una variante del classico dolce di Carnevale: le chiacchiere salate, perfette come aperitivo. Oggi prepariamo una ricetta...

Ricette1 giorno ago

Gnocchi alla parigina

Gli gnocchi alla parigina sono un primo piatto semplice ma delizioso che ben si presta anche a essere preparato in...

Ricette2 giorni ago

Pane cinese al vapore

Il pane al vapore è qualcosa di molto diverso da ciò a cui siamo abituati. Scopriamo insieme come prepararlo con...

Ricette2 giorni ago

Tiramisù di Carlo Cracco: la ricetta dello chef

La ricetta del tiramisù al vapore di Cracco con crema pasticcera e mascarpone: ecco come prepararlo in casa! Il tiramisù...

Ricette2 giorni ago

Chiacchiere senza uova

Scopriamo come si preparano le chiacchiere senza uova e senza burro, fritte e adatte anche a coloro che seguono una...

Ricette2 giorni ago

Chiacchiere di carnevale: la ricetta con il Bimby

Ingredienti e ricetta per preparare uno dei dolci di carnevale più conosciuti e apprezzati da grandi e piccoli: le chiacchiere...

Ricette2 giorni ago

Carciofi affogati alla napoletana

Preparare i carciofi affogati è davvero semplice e bastano pochissimi ingredienti. Ecco la ricetta originale partenopea. Se cercate un contorno...

Ricette3 giorni ago

Tagliatelle di Carnevale

Le tagliatelle di Carnevale dolci sono tipiche dell’Emilia Romagna. Ecco come prepararle fritte, ma anche nella versione più leggera al...