Seguici su

Dolci

Il semolino dolce fritto con la ricetta piemontese

Appartente alla tradizione piemontese, ecco come preparare il semolino dolce fritto con la ricetta facile

semolino dolce fritto ricetta piemontese

Forse non tutti lo sanno, ma quella del semolino dolce fritto è una ricetta appartenente alla tradizione piemontese. E’ costituito da una base di semolino dolce che, una volta completamente freddo e rappreso, va tagliato a bastoncini o cubetti, impanato e fritto fino a completa doratura: impossile resistere di fronte alla crosticina croccante che andrà a formarsi in superficie. Il semolino dolce fritto fa parte del fritto misto alla piemontese, ricco di pietanze dolci e salate.

Ingredienti

250 gr di semolino
500 ml di latte intero
100 gr di zucchero
2 uova
pangrattatato qb
1 pizzico di sale
scorza grattugiata di un limone
olio per friggere

Preparazione

Versare il latte in una pentola capiente insieme alla scorza di limone. Appena giunto quasi a bollore unire lo zucchero e mescolare bene fino a completo scioglimento. Unire quindi anche il semolino mescolando bene e continuamente fino ad ottenere un composto privo di grumi. Cuocere per 10 minuti circa. Una volta che il composto inizierà a staccarsi dalle pareti della pentola spegnere la fiamma e fare intiepidire, quini unire un uovo e mescolare bene. Trasferire il composto in una teglia rivestita di carta forno e livellare perfettamente. Fare raffreddare completamente in frigo, quindi ricavare dei bastoncini e passarli dapprima nell’uovo sbattuto con un pizzico di sale e poi nel pangrattato. Fare friggere in olio di semi ben caldo fino a doratura e scolare su carta assorbente.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...