Seguici su

Letture

La dieta kasher: cosa è e come funziona l’alimentazione tradizionale ebraica

Un testo molto articolato che approfondisce i vari aspetti della dieta kasher ovvero l’alimentazione tradizionale ebraica.

La dieta kasher. Storia, regole e benefici dell’alimentazione ebraica

[blogo-video id=”171760″ title=”La dieta kasher” content=”” provider=”youtube” image_url=”http://media.gustoblog.it/2/234/hqdefault-jpg.png” thumb_maxres=”0″ url=”https://www.youtube.com/watch?v=7Hh2aNjQf4o” embed=”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”]

Nota Riccardo Di Segni, Rabbino Capo di Roma, nella prefazione a questo volume: «Secondo il racconto della Bibbia, la prima regola data ai primi esseri umani (ad Adamo e indirettamente a Eva) fu un divieto alimentare: “Potrai mangiare da ogni albero, ma non da quello della conoscenza del bene del male”». Nell’introduzione, poi, Jacqueline Fellus, dell’Unione delle Comunità Ebraiche Italiane, spiega: «Seguire un’alimentazione kasher (letteralmente “adatta”) è un adempimento fondamentale per un ebreo che intende osservare le regole stabilite nella Torà e nel Talmud». Questi due riferimenti sono necessari per capire meglio il libro La dieta kasher. Storia, regole e benefici dell’alimentazione ebraica, a cura di Rossella Tercatin e in libreria per Giuntina editore.

Non è un libro di diete come comunemente si intende, ma una introduzione – semplice e completa allo stesso tempo – all’alimentazione ebraica e alle regole che la caratterizzano, tra cui la sicurezza del cibo, i controlli e la certificazione dello stesso, il rapporto con la sofferenza degli animali. Un libro che è anche una introduzione al pensiero ebraico. Segnaliamo, tra i vari contributi presenti nel volume, il testo di Renato Caviglia dal titolo I benefici per la salute della dieta kasher e quello di Francesca Modiano che ha per titolo La cucina ebraica: una cucina per molti mondi.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...