Seguici su

Ricette per Bambini

Dieta vegetariana e vegana per bambini: si può?

Pregi e difetti della dieta vegetariana e vegana proposta ai più piccoli

L’argomento è di quelli che infiammano: si possono proporre la dieta vegetariana e la dieta vegana ai bambini oppure no? Cercheremo di essere super partes e scoprire insieme quali sono i vantaggi e le criticità dell’una o dell’altra scelta. Vorrei, però, fare una premessa: prima dei 6 mesi, bambini futuri vegetariani, vegani o onnivori, dovrebbero alimentarsi esclusivamente con il latte materno, e su questo tutti sono d’accordo.

Detto ciò, si hanno davanti due strade: iniziare uno svezzamento vegetariano o vegano, oppure rimandare la scelta dopo il compimento dell’anno. Nel primo caso si procederà con brodini vegetali, cereali e farina di mandorle; successivamente saranno introdotti i legumi a partire dalle lenticchie decorticate. Da tenere presente che l’apporto di proteine deve essere maggiorato del 20% a causa delle maggiore presenza di fibre che portano via nutrienti.

I bambini vegetariani hanno meno probabilità di diventare obesi, hanno un sistema immunitario più sviluppato e minori disturbi intestinali tipici di questa fase. Ma allora come la mettiamo con la carenza di vitamine e di ferro?

Certamente servirà un’integrazione di vitamina B12 e di Omega 3 (semi di lino e poi le noci); per il ferro all’inizio sarà sufficiente spremere qualche goccia di limone sugli alimenti che lo contengono per migliorarne l’assorbimento; in seguito si farà attenzione ad abbinare i cibi ‘ferrosi’ alle verdure che contengono una quantità maggiore di vitamina C. Stesse accortezze per i bimbi vegani, con un occhio di riguardo ai cibi contenenti calcio, per supplire alla mancanza di latte.

Foto | Stuart Richards



Ricette15 ore ago

Nasello bollito

Fresco o surgelato, intero o a filetti, il nasello bollito è un secondo piatto leggero molto semplice da preparare. Il...

Ricette17 ore ago

Capretto al forno con patate

Capretto al forno con patate: la ricetta perfetta da servire in occasione del tradizionale pranzo di Pasqua (e non solo)....

Ricette19 ore ago

Costine di maiale in padella

Tenere e semplici da preparare, le costine di maiale in padella sono un secondo di carne davvero gustoso. Ecco la...

Ricette22 ore ago

Pasta ‘ncasciata

La pasta n’casciata è un piatto tipico della cucina siciliana molto amato da Camilleri e dal suo personaggio Montalbano. La...

Ricette2 giorni ago

Capretto in padella

In soli 15 minuti di cottura avrete pronto un ottimo capretto in padella, cotto in umido con il vino, perfetto...

Ricette2 giorni ago

L’arte della lentezza in cucina: 10 ricette per palati esigenti

Ecco 10 ricette golose a lunga preparazione che vi faranno sentire dei grandi chef! In tempi in cui un po’...

Ricette2 giorni ago

Trucchi e consigli per una perfetta marinatura delle costine

La marinatura delle costine è un passaggio chiave per ottenere una carne tenera e succulenta. Ecco come prepararla e tante...

Ricette2 giorni ago

Pancake salati agli spinaci

Ottimi per un brunch domenicale o come secondo piatto leggero, i pancake di spinaci sono ottimi sia da soli che...

Ricette2 giorni ago

Zeppole di San Giuseppe con il Bimby: una ricetta sprint

Golose e ripiene di crema pasticcera, le zeppole di San Giuseppe con il Bimby sono davvero semplicissime da preparare per...

Ricette2 giorni ago

Pasta agli asparagi

La pasta con asparagi è un piatto delizioso, perfetto in ogni occasione e molto veloce da realizzare: vediamo subito come...

Ricette3 giorni ago

Patate in pentola a pressione

Come cucinare le patate in pentola a pressione? Ecco i nostri consigli per dimezzare i tempi di cottura. La pentola...

Ricette3 giorni ago

Pancake salati

I pancake salati sono la ricetta perfetta per il brunch della domenica o per una merenda diversa dal solito. Ecco...