Seguici su

Cucina in TV

Spaghetti con vongole, carciofi e mentuccia: la ricetta sfiziosa di Antonella Clerici

Ecco a voi la ricetta per un primo piatto di pesce semplice e sfizioso: gli Spaghetti con le vongole, carciofi e mentuccia di Antonella Clerici. Scoprila su Blogo

Spaghetti con le vongole

Gli Spaghetti con le vongole sono un primo piatto a base di pesce molto sfizioso, perfetto da gustare soprattutto durante le giornate estive, particolarmente indicato per essere accompagnato da un bicchiere di vino bianco.

La ricetta che andiamo a scoprire oggi riguarda la preparazione degli Spaghetti con vongole, carciofi e mentuccia di Antonella Clerici, una versione alternativa ma dal gusto delicato, tutta da provare.

Ingredienti per 4 persone

320 g di spaghettoni
3 carciofi
il succo di ½ limone
1 mazzetto di mentuccia
aglio in polvere
100 g di vongole sgusciate
vino bianco
olio extravergine d’oliva, sale e pepe

Preparazione

Iniziamo la nostra ricetta partendo dai carciofi: dopo aver eliminato le foglie esterne più dure e il gambo, metteteli ancora interi a riposare in una ciotola colma di acqua acidulata con del limone.

Nel frattempo tritate finemente la mentuccia e mescolatela insieme all’aglio, sale e pepe. Utilizzate questo trito per farcire i carciofi che avrete precedentemente asciugato con un panno pulito da cucina. Disponete gli ortaggi in una pentola con il gambo verso l’alto e fateli cuocere con un filo di olio a fiamma dolce per 15 minuti circa. Se necessario, aggiungete un po’ di acqua. Non appena pronti, tritateli grossolanamente.

Prendete ora una padella e scaldatevi le vongole insieme ad un filo di olio per qualche minuto, finché non si saranno aperte. Sfumate poi con un bicchiere di vino bianco e aspettate finché l’alcol non sarà evaporato.

Aggiungete poi anche gli spaghettoni che, nel frattempo, avrete lessato a parte, e spadellate il tutto insieme ai carciofi. Gustate ancora bollente.

Bon appetit!



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...