La pasta al pomodoro rappresenta, probabilmente, il primo piatto nazionale per eccellenza. Alla lunga può però risultare noioso. Che ne dite di vivacizzarlo con un piccolo accorgimento? Vi basterà cuocere preventivamente i pomodori al forno con pochi e semplici aromi ed utilizzarli come condimento per la pasta: successo garantito.

I pomodori così preparati diventano croccanti e saporiti e regalano alla pasta un sapore tutto nuovo. Uniteli a penne, spaghetti, gnocchi appena scolati e mantecate il tutto con poca acqua di cottura mista a poco olio di oliva. Ecco come si realizzano.

Ingredienti

250 gr di pomodorini
50 gr di parmigiano grattugiato
1 spicchio d’aglio
prezzemolo e maggiorana tritati
1 cucchiaio di pangrattato
origano
sale e pepe qb
olio extra vergine di oliva

Preparazione

Tagliate i pomodori in quarti, trasferirli in una teglia unta di olio e spolverarli con un composto ottenuto miscelando il parmigiano, il prezzemolo, la maggiorana, l’origano e l’aglio tritato. Completare con il pangrattato ed un filo generoso di olio e sale e pepe. Cuocere in forno caldo a 180°C per circa 25 minuti fino a quando sulla superficie si sarà formata una crosticina croccante.

Foto | Patrizia Miceli

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ultimo aggiornamento: 08-08-2015