Mi piace, dopo la pausa estiva, all’arrivo delle prime giornate fresche, portare in tavola quelle pietanze che ci hanno fatto compagnia durante l’inverno e parte della primavera e che abbiamo messo, per forza di cose, un po’ da parte negli ultimi mesi. Ho deciso così di preparare per cena, qualche giorno fa, i fagioli all’uccelletto con salsiccia. Un secondo piatto completo, ricco ed appagante ma soprattutto rustico quanto basta. Non dimenticate la scarpetta!

Ingredienti

4 salsicce
250 gr di fagioli secchi
800 gr di pomodori pelati
1 spicchio di aglio
peperoncino (facoltativo)
sale e pepe
olio di oliva qb

Preparazione

Mettere a bagno i fagioli in acqua fredda per tutta la notte quindi scolarli, sciacquarli e coprirli di acqua. Farli cuocere per circa 1 ora in acqua leggermente salata. In una padella mettere a rosolare lo spicchio di aglio con poco olio. Una volta dorato unire la salsiccia e farla cuocere per circa 10 minuti. Adesso riunire nella stessa ciotola i fagioli scolati, con poca acqua di cottura, le salsicce ed i pomodori pelati a pezzi. Regolare di sale e pepe, unire il peperoncino e portare a cottura per 30 minuti su fiamma molto bassa. Fare riposare per almeno trenta minuti, quindi servire.

Foto | Luca Nebuloni

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ultimo aggiornamento: 09-09-2015