Seguici su

Calabria

La pasta e patate al forno alla cosentina

Una pasta al forno diversa dal solito, con le patate, direttamente dalla tradizione cosentina

pasta patate forno cosentina

La pasta e patate al forno alla cosentina è stata una piacevole scoperta dell’ultimo periodo. Si tratta di un’ottima alternativa al classico primo piatto che siamo soliti portare in tavola la domenica a pranzo. Della pasta al forno, si, ma con l’aggiunta di patate. Inutile sottolineare quanto il primo risulti appagante e adatto al pranzo di tutta la famiglia, bambini compresi, nonchè dei vegetariani. La ricetta proviene da quì.

Ingredienti

500 gr di penne rigate
300 gr di patate
70 gr di parmigiano grattugiato circa
500 ml di passata di pomodoro
olio extravergine d’oliva qb
1 spicchio d’aglio
origano
sale e pepe

Preparazione

Fare rosolare lo spicchio di aglio in un tegame con l’olio. Unire la passata di pomodoro, dell’origano, il sale ed il pepe. Pelare le patate e tagliarle a fette sottili. Fare cuocere la passata di pomodoro fino a quando si sarà rappresa. Cuocere le patate in acqua bollente salata e, dopo un paio di minuti, unire anche la pasta. Fare cuocere per il tempo indicato sulla confezione di quest’ultima quindi scolare entrambe e trasferire in una insalatiera. Unire la salsa ed il parmigiano grattugiato. Mescolare bene e trasferire in una pirofila. Fare cuocere a 200°C per 20 minuti circa.

Foto | Sebastian Mary



Ricette7 ore ago

Minestra broccoli e arzilla

Calda e corroborante, la minestra broccoli e arzilla è un piatto povero tipico della cucina romana. Ecco come prepararla con...

Ricette9 ore ago

Kimbap, il sushi coreano

Il kimbap è un piatto coreano a base di riso, molto facile da fare e con pochi ingredienti. Ecco la...

Ricette13 ore ago

Frittelle di mele

Scopriamo come realizzare delle deliziose frittelle di mele con una pastella perfetta, ideali per la merenda di grandi e piccini....

Ricette14 ore ago

Costine di maiale al forno

Le costine di maiale sono succulente e deliziose, perfette da servire per stupire i vostri ospiti a cena. Ecco la...

Ricette15 ore ago

Tagliatelle alla Benito Mussolini

Nate in epoca fascista, le tagliatelle alla Benito Mussolini sono un primo piatto lungo da preparare ma davvero gustoso. Ecco...

Ricette1 giorno ago

Graffe napoletane fritte

Le graffe napoletane sono delle ciambelle dolci golose tipiche del Carnevale, una vera e propria tentazione per occhi e palato....

Ricette1 giorno ago

Radicchio alla piastra

Il radicchio trevigiano alla piastra è un contorno davvero delizioso: ecco la ricetta semplice e veloce, da provare assolutamente! Il...

Ricette1 giorno ago

Carciofi ripieni al forno

I carciofi ripieni al forno gratinati sono un piatto molto gustoso ideale per una cena veloce o come contorno per...

Ricette2 giorni ago

Involtini di pollo con pancetta

Gli involtini di pollo con pancetta sono succosi e saporiti oltre che semplicissimi da realizzare. Ecco la ricetta che mette...

Ricette2 giorni ago

Frittata di patate al forno

Con pochi ingredienti è possibile realizzare una deliziosa frittata di patate al forno, perfetta per le cene in famiglia. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Pizza di Bonci fatta in casa

Soffice, alveolata e molto digeribile, la pizza di Bonci è una delle più apprezzate: ecco tutti i consigli per prepararla....

Ricette2 giorni ago

Tteokbokki, gli gnocchi coreani di Squid Game

Preparare i tteokbokki, gli gnocchi di riso glutinoso dalla piccantezza incredibile è davvero semplice seguendo la nostra ricetta. I tteokbokki...