Seguici su

Guide

Festa dei nonni: ecco le ricette da preparare insieme ai bambini

Per un giorno saranno i più piccoli a cucinare per i più grandi

Domani ricorre la sempre troppo sottovalutata festa dei nonni, che è stata introdotta anche in Italia una decina d’anni orsono proprio il 2 ottobre, il giorno in cui la Chiesa cattolica ricorda gli angeli custodi. Secondo me (e mia figlia) i nonni, per la loro funzione insostituibile nella società, andrebbero festeggiati ogni giorno, ma almeno domani, cari nipoti, vi tocca rimboccarvi le maniche e preparare qualche succulento manicaretto per loro che di delizie ve ne sfornano tante.

Naturalmente potete orientarvi sui loro piatti preferiti, oppure seguire i nostri consigli, per così dire, a “tema”. Come antipasto vi propongo un bel cabaret di muffin alle verdure che sono semplici e poco impegnativi per introdurre un pasto, soprattutto se i vostri nonni hanno una certa età e non più l’appetito di una volta. Come primo non si può assolutamente rinunciare alle tagliatelle di nonna Pina, ma visto che quasi sicuramente il vostro ragù è inferiore a quello della nonna, potete condirle con i frutti dell’autunno: castagne lesse e poi ripassate nel burro, porcini e speck a tocchetti.

A questo punto della cena avete finalmente la vostra occasione di dimostrare di aver messo a frutto i consigli della nonna su come preparare un ottimo arrosto al latte con contorno di patate: vedrete che come secondo piatto nessuno resterà deluso. È il momento di chiudere: la macedonia non deve mancare mai a tavola con i nonni, ma neppure i dolci: io vi suggerisco di portare in tavola una composizione di grandi classici, fettina di torta della nonna (doppia frolla, crema pasticcera e pinoli) accompagnata da una pallina di gelato al caffè (ricordate la coppa del nonno?!), magari spruzzata con del goloso sciroppo al cioccolato. E per una sera anche la glicemia può essere messa da parte.

Foto | Jessica Spangler



Ricette11 ore ago

Anelli di cipolla in friggitrice ad aria

Gli anelli di cipolla in friggitrice ad aria sono un piatto di finger food perfetto in ogni occasione. Prepariamolo in...

Ricette13 ore ago

Pasta asparagi e pancetta

Semplice, veloce e gustosa, la pasta asparagi e pancetta è un primo piatto perfetto per tutte le occasioni. Ecco i...

Ricette15 ore ago

Scamorza alla pizzaiola

Ingredienti e ricetta per preparare la scamorza alla pizzaiola alla molisana, ottima come contorno o secondo piatto! La cucina del...

Ricette18 ore ago

Risotto al limone

Fresco, profumato e incredibilmente cremoso, il risotto al limone è un primo piatto perfetto per la primavera (e non solo)....

Ricette1 giorno ago

Cipolla croccante in friggitrice ad aria

Pronta in 15 minuti e perfetta per panini e hot dog, la cipolla croccante in friggitrice ad aria è davvero...

Ricette2 giorni ago

Uova sode pasquali a forma di pulcino (e non solo): ecco foto e video per prepararle!

Se avete dei bimbi le uova sode pasquali saranno un successone! Questi pulcini diventano un’allegra presentazione per il più classico...

Ricette2 giorni ago

Polpette di zucchine al forno

Le polpette di zucchine al forno sono un secondo piatto vegetariano semplice da preparare, ottimo sia caldo che freddo. Non...

Ricette2 giorni ago

Torta scendiletto

Questo dolce tipico toscano a base di pasta sfoglia e crema pasticcera è davvero goloso. Provatelo per scoprire perché si...

Ricette3 giorni ago

Pesce al vapore: così leggero non l’avete mai provato

Il pesce al vapore cucinato con la vaporiera di bamboo è ancora più leggero e gustoso. Ecco la ricetta con...

Ricette3 giorni ago

Agnello in friggitrice ad aria

Perfetto per la Pasqua e non solo, il cosciotto di agnello in friggitrice ad aria è semplice da preparare e...

Ricette3 giorni ago

Arrosticini abruzzesi

Gli arrosticini sono un cibo da strada tipico dell’Abruzzo. Questi spiedini di carne ovina vengono serviti in mazzi e accompagnati...

Ricette3 giorni ago

Timballo alla Bonifacio VIII

In tutto il Lazio c’è una ricetta poco conosciuta che dovreste assolutamente provare: il timballo alla Bonifacio VIII. Se siete...