Seguici su

Guide

Festa dei nonni: ecco le ricette da preparare insieme ai bambini

Per un giorno saranno i più piccoli a cucinare per i più grandi

Domani ricorre la sempre troppo sottovalutata festa dei nonni, che è stata introdotta anche in Italia una decina d’anni orsono proprio il 2 ottobre, il giorno in cui la Chiesa cattolica ricorda gli angeli custodi. Secondo me (e mia figlia) i nonni, per la loro funzione insostituibile nella società, andrebbero festeggiati ogni giorno, ma almeno domani, cari nipoti, vi tocca rimboccarvi le maniche e preparare qualche succulento manicaretto per loro che di delizie ve ne sfornano tante.

Naturalmente potete orientarvi sui loro piatti preferiti, oppure seguire i nostri consigli, per così dire, a “tema”. Come antipasto vi propongo un bel cabaret di muffin alle verdure che sono semplici e poco impegnativi per introdurre un pasto, soprattutto se i vostri nonni hanno una certa età e non più l’appetito di una volta. Come primo non si può assolutamente rinunciare alle tagliatelle di nonna Pina, ma visto che quasi sicuramente il vostro ragù è inferiore a quello della nonna, potete condirle con i frutti dell’autunno: castagne lesse e poi ripassate nel burro, porcini e speck a tocchetti.

A questo punto della cena avete finalmente la vostra occasione di dimostrare di aver messo a frutto i consigli della nonna su come preparare un ottimo arrosto al latte con contorno di patate: vedrete che come secondo piatto nessuno resterà deluso. È il momento di chiudere: la macedonia non deve mancare mai a tavola con i nonni, ma neppure i dolci: io vi suggerisco di portare in tavola una composizione di grandi classici, fettina di torta della nonna (doppia frolla, crema pasticcera e pinoli) accompagnata da una pallina di gelato al caffè (ricordate la coppa del nonno?!), magari spruzzata con del goloso sciroppo al cioccolato. E per una sera anche la glicemia può essere messa da parte.

Foto | Jessica Spangler



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...