Contrariamente a quanto ci si potrebbe aspettare dal titolo della ricetta, la mostarda di uva siciliana è semplicemente un budino proveniente dalla cucina povera, che si realizza a partire dal mosto d’uva. Come avviene per ogni ricetta tipica non esiste un unico procedimento: le varianti si sprecano in base alla zona di origine. La mostarda di uva risulta così essere un dolce al cucchiaio sodo, compatto, da mangiare con il cucchiaino a fine pasto tipico del periodo autunnale. Decoratene la superficie, a piacere, con della granella di nocciole tostate e abbondante cannella in polvere.

Ingredienti

1 lt di mosto d’uva
110 gr di amido
cannella macinata qb
granella di nocciole

Preparazione

Portare ad ebollizione il mosto e continuare la cottura fino a farlo ridurre di metà. Unire adesso, poco alla volta e continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi, l’amido, aiutandovi con un cucchiaio di legno. Rappresosi ulteriormente il composto la mostarda è pronta: trasferirla nelle apposite ciotoline, cospargerne la superficie con la granella di nocciole tostate ed abbondante cannella in polvere. Fare raffreddare completamente, quindi gustare.

Foto | Danny Moulyneux

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ultimo aggiornamento: 08-11-2015