Seguici su

Ortaggi

Lo sformato di radicchio rosso e gorgonzola con la ricetta semplice

Lo sformato di radicchio rosso e gorgonzola rappresenta una preparazione sfiziosa ed allettante adatta a tutte le occasioni: ecco come si prepara

sformato radicchio rosso e gorgonzola ricetta semplice

Se siete in cerca di una ricetta sfiziosa in cui utilizzare il radicchio, apprezzato ortaggio di stagione, vi suggerisco di provare questo sformato con il gorgonzola. Si tratta di una sorta di tortino adatto a costituire sia un antipasto ricercato (se realizzato in adorabili monoporzioni) che un secondo piatto ricco e gustoso da accompagnare solo con un contorno di verdure a piacere. Ecco la ricetta semplice per preparare lo sformato di radicchio rosso e gorgonzola.

Ingredienti

1 kg circa di radicchio rosso
100 gr di formaggio gorgonzola
60 gr di farina
40 gr di burro
500 ml di latte
250 gr di ricotta
olio d’oliva qb
sale e pepe
pangrattato qb

Preparazione

Lavare bene il radicchio e trasferirlo in una teglia, irrorarlo con poco olio e farlo cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 15 minuti. Nel frattempo preparare la besciamella facendo scaldare insieme il burro con la farina e, ottenuto un composto compatto, unire il latte, a filo, e continuando a mescolare. Regolare di sale e pepe e fare addensare bene. Unire alla besciamella il gorgonzola a dadini e la ricotta e lavorare bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Unire il radicchio affettato sottilmente (o frullato) e versare il tutto in uno stampo unto di olio e cosparso di pangrattato. Livellare bene e fare cuocere a 180 °C per circa 25 minuti.

Foto | Forest and Kim Starr



Ricette16 ore ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette20 ore ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...

Ricette22 ore ago

Granola in padella

Vediamo come preparare la granola in padella fatta in casa, perfetta da gustare con yogurt o latte a colazione. La...

Ricette23 ore ago

Come fare le uova ripiene? Foto e video della ricetta

Le uova ripiene sono un antipasto delizioso che si può preparare anche in anticipo in occasione di cene o pranzi...

Ricette2 giorni ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette2 giorni ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette3 giorni ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette3 giorni ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette3 giorni ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette3 giorni ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette4 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...