Seguici su

Ortaggi

Cicoria e patate al forno per un contorno ricco

Un contorno completo ed appagante che si accompagna perfettamente sia con secondi piatti a base di carne che di pesce

Cicoria patate forno contorno ricco

Tipica verdura del periodo, la cicoria può diventare la protagonista indiscussa di pietanze gustose ed economiche, un po’ come la cicoria con patate al forno, che si rivela essere un contorno ricco ed appagante da accompagnare indifferentemente con secondi piatti a base di carne e pesce. Prepararlo è semplice e richiede solo la preventiva lessatura della cicoria e sbollentatura delle patate, per favorire, in forno, una cottura uniforme. Ecco come si prepara.

Ingredienti

600 gr di cicoria circa
3 patate
1 spicchio di aglio
sale e pepe
1 manciata di capperi
peperoncino qb
poco pangrattato

Preparazione

Pulire bene la cicoria quindi, una volta eliminata tutta la terra, metterla a bollire in acqua bollente salata e scolarla una volta cotta. Trasferirla in un piatto e tagliuzzarla, ma grossolanamente. Sbucciare le patate, tagliarle a pezzi e metterle a lessare per circa 5 minuti in acqua bollente salata. Scolarle e trasferirle in una teglia unta di olio. Unire la cicoria, l’aglio tritato, il sale, del peperoncino, una manciata di capperi e completare con una spolverata di pangrattato. Fare cuocere a 180° C per circa 20 minuti avendo l’accortezza di mescolare di tanto in tanto.

Foto | via Pinterest



Ricette13 ore ago

Nasello bollito

Fresco o surgelato, intero o a filetti, il nasello bollito è un secondo piatto leggero molto semplice da preparare. Il...

Ricette15 ore ago

Capretto al forno con patate

Capretto al forno con patate: la ricetta perfetta da servire in occasione del tradizionale pranzo di Pasqua (e non solo)....

Ricette17 ore ago

Costine di maiale in padella

Tenere e semplici da preparare, le costine di maiale in padella sono un secondo di carne davvero gustoso. Ecco la...

Ricette20 ore ago

Pasta ‘ncasciata

La pasta n’casciata è un piatto tipico della cucina siciliana molto amato da Camilleri e dal suo personaggio Montalbano. La...

Ricette2 giorni ago

Capretto in padella

In soli 15 minuti di cottura avrete pronto un ottimo capretto in padella, cotto in umido con il vino, perfetto...

Ricette2 giorni ago

L’arte della lentezza in cucina: 10 ricette per palati esigenti

Ecco 10 ricette golose a lunga preparazione che vi faranno sentire dei grandi chef! In tempi in cui un po’...

Ricette2 giorni ago

Trucchi e consigli per una perfetta marinatura delle costine

La marinatura delle costine è un passaggio chiave per ottenere una carne tenera e succulenta. Ecco come prepararla e tante...

Ricette2 giorni ago

Pancake salati agli spinaci

Ottimi per un brunch domenicale o come secondo piatto leggero, i pancake di spinaci sono ottimi sia da soli che...

Ricette2 giorni ago

Zeppole di San Giuseppe con il Bimby: una ricetta sprint

Golose e ripiene di crema pasticcera, le zeppole di San Giuseppe con il Bimby sono davvero semplicissime da preparare per...

Ricette2 giorni ago

Pasta agli asparagi

La pasta con asparagi è un piatto delizioso, perfetto in ogni occasione e molto veloce da realizzare: vediamo subito come...

Ricette3 giorni ago

Patate in pentola a pressione

Come cucinare le patate in pentola a pressione? Ecco i nostri consigli per dimezzare i tempi di cottura. La pentola...

Ricette3 giorni ago

Pancake salati

I pancake salati sono la ricetta perfetta per il brunch della domenica o per una merenda diversa dal solito. Ecco...