Seguici su

Cucina in TV

Brasato di manzo al Barolo: la ricetta di Sergio Barzetti

Ecco a voi la ricetta per un secondo piatto a base di carne dal gusto sopraffino: il Brasato di manzo al Barolo di Sergio Barzetti con la ricetta spiegata passo passo su Blogo

Brasato

Il Brasato di manzo è un secondo piatto a base di carne molto rinomato e ricercato, particolarmente indicato per essere proposto durante le occasioni più informali, quando è fondamentale avere successo con i nostri ospiti a tutti i costi.

La ricetta che andiamo a scoprire oggi riguarda la preparazione del Brasato di manzo al Barolo di Sergio Barzetti, presentato in occasione della puntata odierna del programma tv di cucina “La Prova del cuoco”.

Ingredienti

1,5 kg di cappello del prete di bovino adulto
150 g di pancetta steccata
3 scalogni
2 coste di sedano con foglie
6 carote
60 g di burro chiarificato
3 bicchieri di Barolo
4 foglie di alloro
1 bicchierino di brodo di carne
2 bacche di ginepro
2 chiodi di garofano
1 scorza di limone
1 ramo di rosmarino

Per contorno:
800 g di patate lessate
200 ml di latte
50 g di lenticchie rosse
60 g di grana
sale e noce moscata

Preparazione

Iniziamo la nostra ricetta incidendo la carne a metà e inserendo all’interno del taglio le fette di pancetta. Trasferitela poi a marinare all’interno di una casseruola insieme al sedano, lo scalogno, la carota tagliata a pezzetti, le bacche di ginepro, i chiodi di garofano, l’alloro e altri aromi a piacere. Coprite il tutto con il Barolo e coprite con un coperchio, quindi lasciate riposare per tutta la notte.

Trascorso il tempo indicato, filtrate parte del vino rosso. In una casseruola fate scaldare il burro chiarificato insieme alla carne, la carta, il sedano e lo scalogno tagliati finemente (non quelli che abbiamo usato per la marinatura). Aggiungete il vino della marinatura e aggiungetene dell’altro fresco e del brodo. Lasciate cuocere per 5 ore circa; 30 minuti prima del termine, aggiungete due pezzettini di cioccolato fondente. Servite la carne tagliata a fettine e ancora bollente.

Bon appetit!



Ricette13 ore ago

Costine in friggitrice ad aria

Scopriamo come preparare le costine in friggitrice ad aria in soli 20 minuti mantenendo la carne tenera e saporita. Se...

Ricette15 ore ago

Pasta alla disgraziata

La pasta alla digraziata è molto più di un piatto di pasta al pomodoro. Ecco il segreto per renderla deliziosa...

Ricette16 ore ago

Salame di cioccolato con il Bimby

Pochi ingredienti e 15 minuti del vostro tempo: ecco cosa serve per preparare il salame di cioccolato con il Bimby....

Ricette18 ore ago

Pasta pasticciata al forno

La pasta pasticciata è una sorta di pasta al forno con besciamella, sugo, salumi, uova e tutto ciò che avete...

Ricette19 ore ago

Pastiera napoletana

Con la ricetta della pastiera napoletana realizziamo alla perfezione e portiamo in tavola un dolce di Pasqua tipico della tradizione...

Ricette1 giorno ago

Capretto al limone

In questa ricetta tipica veneta, il sapore degli agrumi e dell’origano la fa da padrone. Ecco come cucinare il capretto...

Ricette2 giorni ago

Filetti di nasello al forno

Scopriamo come preparare il nasello al forno, dalla ricetta più semplice con prezzemolo e limone alla variante con panatura o...

Ricette2 giorni ago

Spalla di agnello al forno

La spalla di agnello al forno è un piatto ideale da servire durante le festività, ma si può preparare anche...

Ricette2 giorni ago

Torta di Padre Pio

Difficile trovare un dolce la cui ricetta sia più particolare della torta di Padre Pio, da preparare in 10 giorni....

Ricette2 giorni ago

Torta stracciatella

Non chiamatela torta al cioccolato! La torta stracciatella è molto di più e al primo assaggio avrete modo di accorgervene...

Ricette2 giorni ago

Salame di cioccolato

Il salame di cioccolato non passerà mai di moda: è perfetto per feste e spuntini, anche fuori casa. Pronto in...

Ricette3 giorni ago

Costolette di agnello in friggitrice ad aria

Pochi ingredienti e pochi minuti di cottura vi separano dalla ricetta perfetta delle costolette di agnello in friggitrice ad aria....