Seguici su

Cucina in TV

Brasato di manzo al Barolo: la ricetta di Sergio Barzetti

Ecco a voi la ricetta per un secondo piatto a base di carne dal gusto sopraffino: il Brasato di manzo al Barolo di Sergio Barzetti con la ricetta spiegata passo passo su Blogo

Brasato

Il Brasato di manzo è un secondo piatto a base di carne molto rinomato e ricercato, particolarmente indicato per essere proposto durante le occasioni più informali, quando è fondamentale avere successo con i nostri ospiti a tutti i costi.

La ricetta che andiamo a scoprire oggi riguarda la preparazione del Brasato di manzo al Barolo di Sergio Barzetti, presentato in occasione della puntata odierna del programma tv di cucina “La Prova del cuoco”.

Ingredienti

1,5 kg di cappello del prete di bovino adulto
150 g di pancetta steccata
3 scalogni
2 coste di sedano con foglie
6 carote
60 g di burro chiarificato
3 bicchieri di Barolo
4 foglie di alloro
1 bicchierino di brodo di carne
2 bacche di ginepro
2 chiodi di garofano
1 scorza di limone
1 ramo di rosmarino

Per contorno:
800 g di patate lessate
200 ml di latte
50 g di lenticchie rosse
60 g di grana
sale e noce moscata

Preparazione

Iniziamo la nostra ricetta incidendo la carne a metà e inserendo all’interno del taglio le fette di pancetta. Trasferitela poi a marinare all’interno di una casseruola insieme al sedano, lo scalogno, la carota tagliata a pezzetti, le bacche di ginepro, i chiodi di garofano, l’alloro e altri aromi a piacere. Coprite il tutto con il Barolo e coprite con un coperchio, quindi lasciate riposare per tutta la notte.

Trascorso il tempo indicato, filtrate parte del vino rosso. In una casseruola fate scaldare il burro chiarificato insieme alla carne, la carta, il sedano e lo scalogno tagliati finemente (non quelli che abbiamo usato per la marinatura). Aggiungete il vino della marinatura e aggiungetene dell’altro fresco e del brodo. Lasciate cuocere per 5 ore circa; 30 minuti prima del termine, aggiungete due pezzettini di cioccolato fondente. Servite la carne tagliata a fettine e ancora bollente.

Bon appetit!



Contorni di Natale: idee, ricette e consigli per la tavola delle feste Contorni di Natale: idee, ricette e consigli per la tavola delle feste
Ricette11 ore ago

Contorni di Natale: idee, ricette e consigli per la tavola delle feste

Siete alla ricerca dei contorni di Natale perfetti? Se il vostro menù natalizio è quasi al completo, ma vi manca...

C'è aria di festa, preparate un delizioso tronchetto salato di Natale! C'è aria di festa, preparate un delizioso tronchetto salato di Natale!
Ricette16 ore ago

C’è aria di festa, preparate un delizioso tronchetto salato di Natale!

Per decorare la vostra tavola durante le festività natalizie, vi proponiamo la ricetta del tronchetto salato di Natale, senza cottura....

Vol au vent salati: la ricetta per l'antipasto delizioso Vol au vent salati: la ricetta per l'antipasto delizioso
Ricette18 ore ago

Vol au vent salati: la ricetta per l’antipasto delizioso

I vol au vent sono un antipasto delizioso, ideale da farcire in tantissimi modi. Ecco la ricetta facile e tante...

Come fare le tartine al salmone: un antipasto veloce e delizioso! Come fare le tartine al salmone: un antipasto veloce e delizioso!
Ricette20 ore ago

Come fare le tartine al salmone: un antipasto veloce e delizioso!

Le tartine al salmone affumicato sono un antipasto sfizioso e velocissimo da preparare, perfetto per portare in tavola gusto e...

Hummus di lenticchie, la ricetta perfetta Hummus di lenticchie, la ricetta perfetta
Ricette22 ore ago

Hummus di lenticchie, la ricetta perfetta

Ecco la ricetta dell’hummus di lenticchie: una salsa ricca di proteine, perfetta come antipasto, per farcire i panini o come...

Creare centrotavola natalizi: idee semplici per tutte le tavole Creare centrotavola natalizi: idee semplici per tutte le tavole
Ricette1 giorno ago

Creare centrotavola natalizi: idee semplici per tutte le tavole

Scopriamo insieme come creare centrotavola natalizi fatti in casa utilizzando materiali naturali o di riciclo. Anche se fingiamo non sia...

MasterChef 14: Rasmus Munk, lo chef visionario che sta rivoluzionando l'alta cucina MasterChef 14: Rasmus Munk, lo chef visionario che sta rivoluzionando l'alta cucina
Ricette2 giorni ago

MasterChef 14: Rasmus Munk, lo chef visionario che sta rivoluzionando l’alta cucina

Innovatore culinario per eccellenza, nonché tra gli chef più acclamati al mondo: Rasmus Munk è il simbolo dell’avanguardia culinaria danese....

Gamberoni gratinati: la ricetta deliziosa per un piatto da re Gamberoni gratinati: la ricetta deliziosa per un piatto da re
Ricette2 giorni ago

Gamberoni gratinati: la ricetta deliziosa per un piatto da re

Siete alla ricerca di un secondo piatto meraviglioso? Allora i gamberoni gratinati sono la ricetta ideale: scopriamo come prepararla. Oggi...

MasterChef 14 accoglie un ospite d'eccezione: Andrea Berton MasterChef 14 accoglie un ospite d'eccezione: Andrea Berton
Ricette2 giorni ago

MasterChef 14 accoglie un ospite d’eccezione: Andrea Berton

Considerato uno dei più talentuosi e geniali allievi di Gualtiero Marchesi, lo chef friulano Andrea Berton ha lavorato nei maggiori...

Tagliatelle salmone e piselli, per primi veloci Tagliatelle salmone e piselli, per primi veloci
Ricette2 giorni ago

Tagliatelle salmone e piselli, per primi veloci

Le tagliatelle salmone e piselli sono un primo piatto dal gusto delicato ma allo stesso tempo molto ricco, perfette per...

Chi è Bruno Barbieri, il giudice di MasterChef Italia più elegante e pungente di tutti Chi è Bruno Barbieri, il giudice di MasterChef Italia più elegante e pungente di tutti
Ricette2 giorni ago

Chi è Bruno Barbieri, il giudice di MasterChef Italia più elegante e pungente di tutti

Chef, viaggiatore e viveur, il pluristellato giudice di MasterChef Bruno Barbieri ha un sogno nel cassetto: avere una figlia. Bruno...

Chi è Giorgio Locatelli, tutto sul terzo giudice di Masterchef Italia Chi è Giorgio Locatelli, tutto sul terzo giudice di Masterchef Italia
Ricette2 giorni ago

Chi è Giorgio Locatelli, tutto sul terzo giudice di Masterchef Italia

Alto e dai capelli brizzolati, Giorgio Locatelli è diventato giudice di Masterchef Italia nel 2019, prendendo il posto di Antonia...