Seguici su

Dolci

La ricetta delle gocce d’oro di Carnevale per deliziare gli ospiti

Una delizia che si scioglie in bocca

Gocce d'oro

Napoletane, ma anche lombarde, le gocce d’oro, tra le ricette di Carnevale che preferisco, sono una sorta di castagnola romana, da farcire con abbondante crema e volendo da coprire con una vera e propria nevicata di zucchero a velo. Tipiche di questo periodo un po’ pazzo, direi che si possono sperimentare oggi e poi replicare in qualunque momento dell’anno ve ne prenda il desiderio.

Ingredienti

    6 uova
    150 ml di latte
    150 ml d’acqua
    180 g di farina
    120 g di burro
    15 g di zucchero
    1 limone bio, la scorza grattugiata
    1 pizzico di sale
    olio per friggere q.b.

Preparazione

Mettete in una casseruola l’acqua, il latte, il sale, lo zucchero, il burro e la scorza di limone, quindi portate a ebollizione e togliete dal fuoco. Unite in una volta sola la farina, mescolando accuratamente perché non si formino grumi e rimettete il composto sul fuoco per un paio di minuti fino a che sulla superficie non si formerà una specie di velo, poi toglietelo dal fuoco e aggiungete le uova una alla volta, facendole amalgamare per bene.

Dall’impasto che dovrebbe risultare ben corposo, staccate delle palline che tufferete nell’olio bollente e una volta sgocciolate su carta assorbente, ormai tiepide, farcirete con crema pasticcera, crema chantilly o al cioccolato aiutandovi con una siringa.

Foto | Cleare Garofalo



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...