Seguici su

Ricette Secondi piatti

La frittata con carciofi e patate da fare al forno

Una soluzione per la cena veloce e sfiziosa: ecco la frittata con carciofi e patate che con la cottura al forno diventa anche più leggera

frittata carciofi patate fare forno

Ricca e saporita, la frittata di carciofi e patate cotta nel forno è ideale se siete alla ricerca di un piatto unico da portare in tavola per cena.

Ultimamente abbiamo sviluppato una passione per le ricette con i carciofi e non perdiamo l’occasione per portarli in tavola. L’ultima ricetta, che in realtà è nata quasi per la necessità di improvvisare una cena veloce, è la frittata con carciofi e patate.

Così che, mentre i carciofi stufavano in padella con dell’aglio e le patate sbollentavano per qualche minuto in pentola, ho preparato il composto di uova. Mi è bastato mescolare il tutto e versare in una teglia da cuocere in forno et voilà, ecco pronta una frittatona gustosa ma leggera perfetta per prendere per la gola tutta la famiglia.

Come preparare la ricetta della frittata di patate e carciofi al forno

  1. Pulite bene i carciofi, trasferendoli, man mano, in una ciotola con acqua e limone.
  2. Nel frattempo sbucciare le patate, tagliatele a cubetti e fatele sbollentare in acqua bollente salata per 5 minuti.
  3. Versate in un tegame dell’olio e lo spicchio di aglio e una volta rosolato, unite i carciofi tagliati a fette sottili. Regolate di sale e pepe, spolverate con del prezzemolo e portare a cottura. A qualche minuto dalla fine unite anche le patate e fatele insaporire bene.
  4. Adesso mescolate in una ciotola le uova con il latte e il formaggio e regolate di sale e pepe. Trasferite gli ortaggi in una teglia rivestita di carta forno, unite il composto di uova mescolando leggermente e cuocete in forno caldo a 180°C per circa 20 minuti.

Potete gustare la frittata a temperatura ambiente o dopo averla fatta raffreddare per qualche minuto.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...