Gli agnolotti con ricotta e spinaci sono una vera e propria bontà che possiamo realizzare anche a casa: andranno poi cotti in abbondante acqua salata e conditi anche solo con burro e salvia, ma potete anche usare un sughetto fresco di pomodoro, dei pomodorini saltati in padella con la rucola… Insomma, come più vi piacciono.

Ecco come si preparano gli agnolotti con ricotta e spinaci:

Ingredienti degli agnolotti con ricotta e spinaci

    Per la pasta:

    400 grammi di farina
    3 uova
    acqua
    sale

    Per il ripieno

    300 grammi di ricotta
    100 grammi di spinaci già lessati
    4 cucchiai di parmigiano grattugiato
    noce moscata
    sale
    1 noce di burro
    1 uovo

Preparazione degli agnolotti con ricotta e spinaci

Fate lessare gli spinaci e poi sgocciolateli e strizzateli con cura.

Tritate gli spinaci e metteteli a cuocere in padella con una noce di burro.

Lasciate intiepidire gli spinaci e poi aggiungete la ricotta e il parmigiano grattugiato. Aggiustate di sale e unite un po’ di noce moscata.

Mettete il composto in una ciotola e unite l’uovo.

Fate riposare l’impasto in frigorifero.

Preparate la pasta setacciando la farina, creando la fontana e mettendo al centro le uova e un pizzico di sale.

Sbattete le uova con la forchetta e incorporate lentamente la farina. Aggiungete l’acqua e mescolate con le mani per una ventina di minuti.

Formate una palla con la pasta e fate riposare per una mezz’oretta.

Stendete l’impasto in due sfoglie sottili.

Distribuite su una sfoglia, a distanza uguale, il ripieno a mucchietti.

Coprite con la seconda sfoglia e schiacciate con le dita intorno ai mucchietti per chiudere le sfoglie.

Con una rotella tagliapasta ritagliate gli agnolotti.

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ultimo aggiornamento: 16-02-2016