Seguici su

Ricette Risotti

Come fare il risotto al radicchio nella pentola a pressione

Un valido aiuto anche per il risotto al radicchio: la pentola a pressione

Risotto al radicchio in pentola a pression

Il risotto al radicchio si può facilmente preparare nella pentola a pressione in modo pratico e veloce, senza sporcare troppo. Diventato un must della cucina italiana non solo settentrionale, direi che questo risotto si può ormai annoverare tra i grandi classici, al pari quasi di quello giallo milanese o del gamberi e zucchine. Noi oggi vi proponiamo una ricetta base, abbastanza light, che potrete arricchire a piacere. Fondamentale, però, la scelta del radicchio, che deve essere a foglia lunga e originale di Treviso, non sempre facile da reperire fuori zona.

Ingredienti

    100 g di riso
    250 g di foglie di radicchio di Treviso
    ½ cipolla
    250 ml di brodo vegetale
    25 g di olio
    ½ bicchiere di vino bianco secco
    25 g di parmigiano grattugiato

Preparazione

Tritate la cipolla e soffriggetela nell’olio, poi aggiungete anche il radicchio ben pulito e tagliato a striscioline. Quando entrambi saranno morbidi, unite il riso e fatelo tostare un paio di minuti, poi sfumate con il vino e aggiungete tutto il brodo a temperatura ambiente.

Sigillate la pentola a pressione posizionando il coperchio sul livello massimo e impostate il timer a 10 minuti. Una volta sfiatata la pentola, togliete il coperchio, mantecate il risotto fuori dal fuoco con il parmigiano, eventualmente poco burro, e impiattate.

Foto | Stijn Nieuwendijk



Ricette15 ore ago

Minestra broccoli e arzilla

Calda e corroborante, la minestra broccoli e arzilla è un piatto povero tipico della cucina romana. Ecco come prepararla con...

Ricette17 ore ago

Kimbap, il sushi coreano

Il kimbap è un piatto coreano a base di riso, molto facile da fare e con pochi ingredienti. Ecco la...

Ricette21 ore ago

Frittelle di mele

Scopriamo come realizzare delle deliziose frittelle di mele con una pastella perfetta, ideali per la merenda di grandi e piccini....

Ricette22 ore ago

Costine di maiale al forno

Le costine di maiale sono succulente e deliziose, perfette da servire per stupire i vostri ospiti a cena. Ecco la...

Ricette23 ore ago

Tagliatelle alla Benito Mussolini

Nate in epoca fascista, le tagliatelle alla Benito Mussolini sono un primo piatto lungo da preparare ma davvero gustoso. Ecco...

Ricette2 giorni ago

Graffe napoletane fritte

Le graffe napoletane sono delle ciambelle dolci golose tipiche del Carnevale, una vera e propria tentazione per occhi e palato....

Ricette2 giorni ago

Radicchio alla piastra

Il radicchio trevigiano alla piastra è un contorno davvero delizioso: ecco la ricetta semplice e veloce, da provare assolutamente! Il...

Ricette2 giorni ago

Carciofi ripieni al forno

I carciofi ripieni al forno gratinati sono un piatto molto gustoso ideale per una cena veloce o come contorno per...

Ricette2 giorni ago

Involtini di pollo con pancetta

Gli involtini di pollo con pancetta sono succosi e saporiti oltre che semplicissimi da realizzare. Ecco la ricetta che mette...

Ricette2 giorni ago

Frittata di patate al forno

Con pochi ingredienti è possibile realizzare una deliziosa frittata di patate al forno, perfetta per le cene in famiglia. Oggi...

Ricette3 giorni ago

Pizza di Bonci fatta in casa

Soffice, alveolata e molto digeribile, la pizza di Bonci è una delle più apprezzate: ecco tutti i consigli per prepararla....

Ricette3 giorni ago

Tteokbokki, gli gnocchi coreani di Squid Game

Preparare i tteokbokki, gli gnocchi di riso glutinoso dalla piccantezza incredibile è davvero semplice seguendo la nostra ricetta. I tteokbokki...