Seguici su

Ricette Carne

Come fare il polpettone di carne macinata ripieno al forno: ecco la ricetta

Ecco a voi la ricetta semplice per un secondo di carne dal sapore rustico: il Polpettone di carne macinata ripieno al forno con la ricetta spiegata passo passo su Blogo

Il polpettone

Il polpettone di carne macinata ripieno al forno è un manicaretto a base di carne che ben si presta per essere presentato nelle occasioni più formali in famiglia, specie se accompagnato da un contorno di verdure crude o cotte.

La ricetta che andiamo a scoprire oggi riguarda la preparazione del Polpettone di carne macinata ripieno con formaggio e prosciutto cotto (tratta da qui), davvero unico anche s gustato durante un pic nic.

Ingredienti

500 gr macinato di vitello
1 uovo
2 fette di pane in cassetta ammorbidito con un pò di latte
pangrattato
parmigiano
prezzemolo fresco
75 g di prosciutto cotto
4 sottilette
100 gr di speck
cipolla
carota
sale e pepe

Preparazione

Iniziamo la nostra ricetta versando all’interno di una ciotola abbastanza capiente la carne macinata di vitello che andrete ad amalgamare con il prezzemolo tritato finemente, l’uovo, il pane ammorbidito con il latte, il pangrattato, il parmigiano grattugiato, una presa di sale e pepe.

Stendete il composto ottenuto sopra ad un foglio di carta forno, quindi stendetevi sopra il prosciutto cotto e le fettine di sottiletta. Arrotolate il tutto facendo in modo di compattarlo anche ai lati, quindi togliete la carta e rivestite il polpettone con le fettine di speck.

Avvolgete il risultato ottenuto con un foglio di pellicola trasparente e mettete a riposare in frigo per almeno mezz’ora. Nel frattempo preparate in una pentola il soffritto con la cipolla e le carote. Fatevi cuocere anche il polpettone, facendolo rosolare su tutti i lati. Sfumate con il vino a fiamma vivace.

Coprite la pentola con il coperchio e proseguite con la cottura per altri 30 minuti circa. Una volta cotto, toglietelo dal fuoco e mettetelo da parte a freddare. Prima di servire, tagliatelo a fettine.

Bon appetit!



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette1 settimana ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette1 settimana ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette1 settimana ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...