Le lasagne di pesce, un primo piatto facile

7 Agosto 2012

Le lasagne sono uno dei piatti più antichi della cucina italiana. Ci si può sbizzarrire nel prepararle. Le avete mai provate con il pesce?

Per preparare le lasagne di pesce per quattro persone abbiamo bisogno di questi ingredienti: 1 kg di cozze, 1 kg di vongole, 500 g di lasagne, 200 g di salsa di pomodoro, 150 g di calamari, 150 g di gamberetti sgusciati, 1 spicchio di aglio, burro, farina, pane grattugiato, vino bianco, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Pulite le cozze e le vongole e cuocetele separatamente in una casseruola a fuoco vivo per 4/5 minuti insieme a un bicchiere di vino bianco (caldo, non freddo!). Spegnete, fate intiepidire, sgusciate i molluschi e filtrate il fondo.

Sminuzzate i calamari e fateli rosolare appena per qualche minuto con un po’ d’olio e lo spicchio d’aglio leggermente schiacciato.

Mescolate, quindi, vongole, cozze e calamari e uniteli ai gamberetti sgusciati. Legate il tutto con la salsa di pomodoro e regolate di sale e pepe.

Con il fondo filtrato di vongole e cozze preparate circa 200 g di besciamella (lavorando insieme, quindi, burro e farina).

Cuocete la pasta per lasagne (va benissimo quella che si trova in commercio, in rettangoli di cm 10×15 circa) in acqua bollente salata, scolatela al dente e mettetela ad asciugare su un telo di lino.

A questo punto iniziate a comporre la lasagna di pesce vera e propria: in una pirofila oleata, alternate uno strato di lasagna, uno di besciamella, uno di pesce al pomodoro fino a terminare i vari ingredienti. Cospargete l’ultimo strato con pane grattugiato, irrorate con olio quindi fate gratinare per mezz’ora in forno a 190 gradi.

Foto | Flickr

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