Ora che i carciofi sono di stagione non perdo occasione per utilizzarli in cucina. Oltre ad impiegarli nei primi piatti della tradizione, li amo all’interno di preparazioni rustiche, come questa torta salata ai carciofi e scamorza affumicata, nella quale ho trovato l’abbinamento tra questi due ingredienti davvero insuperabile.
Trattasi della preparazione perfetta da servire come antipasto, come secondo insieme solamente ad un’insalata mista, o, infine, da portarsi dietro in occasione delle tanto amate scampagnate primaverili. Ecco come si prepara con la ricetta facile.
Ingredienti
1 rotolo di pasta brisè
5-6 carciofi
3 uova
50 gr di grana grattugiato
1 cipolla
1 spicchio di aglio sale e pepe
1 scamorza affumicata
sale e pepe
olio extra vergine d’oliva
Preparazione
Pulire bene i carciofi, tagliarli a spicchi e tritare la cipolla. Metterla a soffriggere in tegame ampio con poco olio e lo spicchio di aglio, quindi unire i carciofi avendo cura di non farli asciugare troppo, mescolandoli spesso ed unendo, se necessario, poca acqua. Spegnere la fiamma e fare raffreddare. Adesso mescolare le uova con il grana ed unire i carciofi e la scamorza a cubetti. Regolare di sale e pepe. Foderare una teglia con la pasta brisè, bucherellare il fondo ed aggiungere il composto precedente. Livellare bene e mettere a cuocere in forno caldo, a 180 °C per circa 30 minuti.
Foto | Ali bertad
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