La ricetta della pasta fredda con zucchine, ottimo primo piatto leggero

5 Agosto 2012

Oggi vi posto la ricetta di una primo piatto molto estivo e colorato: la pasta fredda con zucchine, un primo piatto molto leggero. Vi do la ricetta base, in cui la pasta che preferite viene condita con questo pesto freddo alle zucchine. Poi tenete conto che il piatto potrà essere variati a vostro gradimento con tantissimi altri ingredienti. Ad esempio, per restare sul vegetariano, si possono aggiungere dei formaggi molto estivi, come il primosale, la ricotta o la feta. Possiamo condirla anche solo e semplicemente aggiungendo dei pomodorini Pachino, o ancora delle olive nere taggiasche. Per renderla, invece, un po’ più gustosa, ma anche meno leggera, va benissimo del bacon fatto scaldare per un minuto su una piastra ben calda.

Gli ingredienti per 4 persone sono: 320 grammi di pasta, 3 zucchine medie, 8 gherigli di noce, qualche foglia di basilico, mezza cipolla, olio extravergine d’oliva, 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato, sale e pepe.

Con una grattugia, tagliate a julienne le zucchine. Poi fate soffriggere con l’olio extravergine la cipolla tritata. Unite le zucchine e fate cuocere per circa 10 minuti, girandole ogni tanto. Regolate di sale e di pepe e togliete dal fuoco le zucchine. Fate raffreddare e poi frullatele insieme alle noci, al basilico e al cucchiaio di parmigiano, aggiungendo un cucchiaio di olio. Frulliamo fino ad ottenere una salsa liscia e omogenea. Dopo aver cotto la pasta, lasciate raffreddare anch’essa e poi unitevi il condimento. Sbizzarritevi con la fantasia per il resto degli ingredienti ed il gioco è fatto!

Foto | Flickr

I Video di Gustoblog: olive greche